Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЛикбез про мёд:
Дягилевый мёд имеет оттенок от янтарно-красного до темно-коричневого, изредка – с зеленоватым оттенком. В зависимости от погодных условий года сбора, он может быть вязким или очень вязким. Кристаллизация дягилевого мёда – процесс медленный, в результате мед превращается в тягучую салообразную или смолоподобную массу. Мёд этого сорта может оставаться жидким до следующей после сбора весны.
Дягилевый мёд богат витаминами, микроэлементами, минеральными веществами. Он оказывает на организм успокаивающее, общеукрепляющее, антибактериальное, тонизирующее действие. Он помогает повысить работоспособность, усиливает сопротивляемость к токсинам.
* Цвет — необычный, карамельно-коричневый, красноватый, иногда может иметь легкий зеленоватый оттенок. Разные оттенки продукта обусловлены содержанием в мёде пыльцы других растений.
* Вкус — ярко выраженный, сладкий, с нотой карамели и легкой горчинкой в послевкусии.
* Аромат — легкий, приятный, с травяными нотками.
В народной медицине дягилевый мёд использовался издревле как эликсир здоровья и молодости. Его употребляли воины для скорейшего заживления ран; его давали женщинам, чтобы те могли быстрее восстановить силы после родов; перенесшим тяжелую болезнь он помогал встать на ноги.
По своим полезным свойствам продукт не имеет себе равных. Он обладает такими способностями:
* ускорять регенерацию тканей, стимулируя их к скорейшему заживлению;
* бороться с микробами и вредоносными грибками;
* устранять воспаления;
* улучшать мозговую деятельность;
* тонизировать и укреплять иммунитет;
* повышать защитные силы организма в борьбе с болезнью.
Горный мёд является одним из самых редких сортов меда ввиду ограниченности мест его сбора. Именно из-за своей редкости такой мёд ценится очень высоко, тем более, он очень полезен.
Горный мёд - он тягучий и плохо кристаллизирующийся. Специфичность его – в легкой горчинке. Горный мёд долго хранится в жидком состоянии, а после кристаллизации превращается в нежную структуру с мелкими, напоминающими сахар зернышками.
[u]Донниковый мёд [/u]– один из лучших сортов мёда, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Его цвет – от светло-янтарного до белого, аромат – тонкий, нежный. Напоминающий запах ванили.
Сам по себе донник является лекарственным растением, что наделяет и собранный с него мёд лекарственными свойствами, полезные свойства мёда: его можно использовать при лечении заболеваний органов дыхания, при простудных заболеваниях, бессоннице, головной боли.
Гречишный мёд имеет цвет от темно-желтого до красновато-коричневого, своеобразный вкус и приятный аромат. Кристаллизуется в однородную, чаще всего крупнозернистую темно-желтую массу. Содержит намного больше железа, чем сорта мёда, собираемые с других растений. Необязательно хорошо разбираться в мёде, чтобы отличить гречишный мёд от остальных видов этого лакомства: единожды попробовав его, вы уже в следующий раз без труда узнаете его неповторимый вкус и аромат, которыми остальные сорта мёда не обладают.
Благодаря большому содержанию железа полезен при анемиях и при недостатке гемоглобина в крови. Большое количество минералов и витаминов в составе мёда помогает восстановить силы, а также позволяет его использовать для лечения авитаминоза. Благодаря высокому содержанию фруктозы и глюкозы, такой мёд легко усваивается организмом.