IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Печем куличи, делаем пасху., Готовимся к празднику Воскрешения!
volcano
сообщение 12.1.2011, 23:08
Сообщение #101



Иконка группы
Проверенный организатор

профиль на форуме
»профиль в системе«
Сообщений: 25510
Регистрация: 5.1.2010
СЗАО



Как и обещала, открываю темку с куличами. Я свои куличи пекла по рецептам с форума gastronom.ru, автор Лунтик.


КУЛИЧ


Муку лучше купить заранее и подсушить на батарее несколько дней.

2.2 кг. муки (просеивать обязательно), 5 стаканов сахара

1 пачка(100 гр) не мороженых дрожжей, 0.5 кг. масла сливочного

20 желтков, 10 белков, 1 литр молока, 1 стакан грецких орехов

1/4 ч/л соли, 1ст/ложка коньяка, 1 стакан изюма, ванилин

Теплое молоко+дрожжи+4 стакана сахара+соль+полкило муки как следует размешать и оставить на 1 час. Желтки взбить с половиной стакана сахара. Также взбить белки. Масло растопить, немного остудить и влить в опару. Потом вмесить белки, потом желтки. Добавить оставшуюся муку и долго и тщательно вымесить руками (около 30 минут) Оставить на 3 часа. Если поднимается очень сильно, немного обминать.Потом добавить чистый и сухой изюм (цукаты), орехи, ванилин, коньяк, перемешать и оставить еще на 2 часа. Формы для выпекания выстелить промасленным пергаментом (бока можно поднять повыше). Наполнять тестом на 1/3 и дать расстояться не менее 30 минут. Верх тоже можно накрыть калькой или пергаментом. Выпекать при 200 градусах от 20 до 50 минут в зависимости от размера формы. Вынимать из формы когда остынут, украсить по желанию

Это количество теста для большой кастрюли, выходит около 5 больших куличей и куча маленьких.

ПАСХА ЦАРСКАЯ

1 кг. свежего жирного творога, 200 грамм сливочного масла

400 грамм сметаны, 1-2 стакана сахара, ванилин, 5 яиц

по 1/2 стакана изюма и миндаля (миндаль слегка обжарить и очистить)

Творог протереть через сито, смешать с яйцами, маслом и сметаной, помешивая, довести до кипения и снять с огня, поставить в емкость с холодной водой и перемешивать до остывания. Добавить сах. песок, ванилин, изюм, миндаль, перемешать, выложить в пасочницу, поставить на тарелку, убрать в холодильник, сверху положить гнет минимум на 12 часов.

Творог обычно делаю сама и в молоко при прогревании добавляю ваниль, чтобы не пользоваться химией...

КУЛИЧ "Панеттоне" (Panettone) от Мишель
Этот у меня хуже удался

Опара:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:
100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

Остужать любые куличи лучше на подушке, поворачивая бока bigsmile.gif


За каКчество снимков прошу не ругать, фотик сдох, снимала телефономsad.gif
А украшать помогали мальчишки bigsmile.gif
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Irushka   Печем куличи, делаем пасху.   12.1.2011, 23:08
- - babydoll   Внесу свои 5 копеек Наш выбор: натуральные краск...   9.4.2012, 10:02
- - Аsta la vista   Покажу я свои прошлогодние куличи.   9.4.2012, 16:17
|- - Рыба Юй   Цитата(Аsta la vista @ 9.4.2012, 17:17) П...   11.4.2012, 0:17
- - Аsta la vista   Рыба Юй , рецепт утрачен в недрах склероза, пошла ...   12.4.2012, 15:48
- - volcano   Для тех кто ничего не успел в чистый четверг и ест...   14.4.2012, 12:41
- - Аsta la vista   А это пекла в четверг. рецепт http://www.say7.i...   14.4.2012, 13:13
- - megakoshel   Аsta la vista, как красиво!   14.4.2012, 14:34
- - Mashkin   Аsta la vista, здорово! Прямо мини пекарня...   14.4.2012, 14:44
- - КарминаБурана   Аsta la vista, похоже, Вы умеете все, причем на ...   14.4.2012, 21:55
- - Аsta la vista   megakoshel, Mashkin, КарминаБурана, спасибо, девоч...   14.4.2012, 22:38
- - Рыба Юй   Фиалка74, спасибо за рецепт от Морганы! Вот чт...   17.4.2012, 1:43
|- - КарминаБурана   Цитата(Рыба Юй @ 17.4.2012, 2:43) Фиалка...   17.4.2012, 8:23
|- - Рыба Юй   Цитата(КарминаБурана @ 17.4.2012, 9:23) Ф...   20.4.2012, 1:30
- - jalin79   Цитата(КарминаБурана @ 9.4.2012, 10:08) Н...   19.4.2012, 16:59
- - Смешинка   у меня были такие куличики в этом году   20.4.2012, 21:01
- - Жанчик   Цитата(Смешинка @ 20.4.2012, 18:01) у мен...   20.4.2012, 23:49
- - Аsta la vista   Смешинка, такие красивые! Яркие, праздничные ...   21.4.2012, 9:51
- - Смешинка   Девочки ,сспасибо! Цитата(Жанчик @ 20.4.2...   22.4.2012, 14:18
- - krism   Ну что девочки начнем подготовку к Св. празднику. ...   1.5.2013, 13:06
|- - КарминаБурана   Цитата(krism @ 1.5.2013, 14:06) Ну что де...   1.5.2013, 15:23
- - Филосея   Первый раз буду делать в этом году куличи. Выбрала...   1.5.2013, 15:17
|- - krism   Цитата(Филосея @ 1.5.2013, 16:17) Первый ...   1.5.2013, 15:21
|- - kate-viktor   Цитата(krism @ 1.5.2013, 16:21) ого это ж...   1.5.2013, 15:34
|- - Филосея   Цитата(krism @ 1.5.2013, 16:21) ого это ж...   3.5.2013, 23:05
- - krism   Сегодня целый день пекла куличи, только закончила....   3.5.2013, 20:52
|- - Филосея   Цитата(krism @ 3.5.2013, 21:52) Сегодня ц...   4.5.2013, 10:41
- - krism   Филосея какие помошницы у Вас. Молодцы!!...   4.5.2013, 10:22
- - volcano   А я в этом году халтурю. Буду в пасхальную неделю ...   4.5.2013, 12:50
- - Pyatachok81   Я пекла по этому рецепту КУЛИЧИ, только ингредиент...   4.5.2013, 13:13
- - КарминаБурана   Пробую рецепт от Морганы, который в прошлом году Р...   4.5.2013, 16:16
- - kate-viktor   Конец посту, и изобилие Вступает вновь в свои прав...   5.5.2013, 8:29
- - Irisik   Цитата(КарминаБурана @ 4.5.2013, 17:16) К...   6.5.2013, 11:40
|- - kate-viktor   Цитата(Irisik @ 6.5.2013, 12:40) Я, я наш...   6.5.2013, 19:04
- - Ворчунья   Я уже 3-ий год пеку куличи по рецепту с сайта 7say...   6.5.2013, 11:46
- - Ждем   Irisik, можно мне тоже рецепт?   6.5.2013, 11:54
|- - Iskra   Irisik, можно мне тоже рецептик? Заранее благодарн...   6.5.2013, 12:41
- - Irisik   Цитата(Ждем @ 6.5.2013, 12:54) Irisik, мо...   6.5.2013, 12:10
- - Ворчунья   А почему б знаменитый рецепт тут не написать? Это ...   6.5.2013, 12:50
- - Irisik   Цитата(Ворчунья @ 6.5.2013, 13:50) А поче...   6.5.2013, 13:07
|- - Ворчунья   Цитата(Irisik @ 6.5.2013, 14:07) я не зна...   6.5.2013, 19:33
- - anutaky   А что такое "влажные куличи" и "мок...   6.5.2013, 20:59
- - Ворчунья   anutaky, Ну, вот часто покупные куличи пористые, п...   6.5.2013, 21:00
- - Irisik   Да, выложу рецептик, много желающих "Вла...   6.5.2013, 21:20
- - kate-viktor   Irisik ,cпасибо большое!!!   7.5.2013, 18:08
|- - КарминаБурана   Цитата(kate-viktor @ 7.5.2013, 19:08...   8.5.2013, 14:02
- - Аsta la vista   Всем привет. Пеку куличи. Была в отъезде, приехала...   8.5.2013, 16:31
- - Аsta la vista   Девочки, это чудо-рецепт. Воздушные куличи. Мужики...   8.5.2013, 19:55
- - Количка   Аsta la vista, очень красиво!!! Вкусно...   12.5.2013, 21:50
|- - Аsta la vista   Цитата(Количка @ 12.5.2013, 21:50) Аsta l...   13.5.2013, 15:21
- - krism   Пора поднимать темку ))) Вчера с дочкой были в ТЦ...   31.3.2014, 8:57
- - krism   Аsta la vista а подскажите примерно сколько шт. у ...   31.3.2014, 10:53
2 страниц V  < 1 2


Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 25.6.2025, 23:22
Материнство.ру