![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
dta-ta |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 9390 Регистрация: 16.12.2011 ![]() |
SusAnna, по-моему, правильно "в городЕ МосквА", если г.МосквЕ, и просто в МосквЕ.
|
|
|
Мотазука |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1503 Регистрация: 23.4.2010 Москва, м. Рязанский проспект ![]() |
Цитата Новогоднея красавица Вот такое меня напрягает ![]() ![]() А "обнимашки" и "целовашки" нет))))) |
|
|
dta-ta |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 9390 Регистрация: 16.12.2011 ![]() |
Меня бесит другое...
пришел к нам новый начальник. Нормативно-правовой отдел. Понятно, да? Приказы..постановления....и т.д. Берет, на минуточку, Закон "Об опер-розыс. деятельности",которому -100 лет в обед, и знаете, что говорит? Слово "розыскное" неправильно написано!!!! Нужно писать рАзыскное. Его многие пытались переубедить - розыскное и рАзскивается пишутся по разному. И слова проверочные, и разбирали по частям, думаете помогло? Нет!!! Заставил сотрудников исправить все приказы. Это нормально? Вот что бесит, а все остальное....это так... Позже, все обратно исправили. так что -новогоднЕя- это цветочки Сообщение отредактировал dta-ta - 23.12.2015, 13:04 |
|
|
Деталька |
![]()
|
![]() Локальные модераторы профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 14344 Регистрация: 1.3.2011 ЮЗАО, ЮАО ![]() |
Вот что реально раздражает, так это когда учителя неграмотно пишут, а профессия обязывает.
Ко всему остальному отношусь или с юмором, или не отношусь. В классе, где учатся мои младшие, в WhatsApp была создана группа, учительница регулярно с ошибками пишет. |
|
|
Наташа Ко |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4030 Регистрация: 16.1.2010 Ферапонтово, 35 регион :) ![]() |
Ну а мой личный хит - из конспекта по истории, 10 класс вроде бы... или 11 (стотыщлеттомуназад, а вот же ж помню до сих пор
![]() "Страна перешла ко всеобщему семилетнем образовании" ![]() Это ж чем у меня голова была занята?.. Причем и заметила косяк в тетрадке сиииильно позже, когда к вступительным в институт готовилась :-) |
|
|
Limerik |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4199 Регистрация: 19.11.2011 м.Щелковская, Северное Измайлово ![]() |
а почему именно так - обосновать не можешь, на то ж правила, а их нет в голове Всю жизнь писала без единой ошибки, хотя никогда не учила правила - не понимала зачем, если я и так пишу грамотно. ну разве что на автомате проверяю -тся и -ться. А как поступила в институт, правила пришлось все-таки учить. И моментально появились ошибки - при написании текста стала задумываться, а что тут за правило. Долго потом избавлялась от правил в голове ![]() |
|
|
Наташа Ко |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4030 Регистрация: 16.1.2010 Ферапонтово, 35 регион :) ![]() |
Про Балашиху проясните мне, люуууудиииииии, где у неё ударение???
![]() |
|
|
мымренок |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1697 Регистрация: 13.11.2010 Зеленоград ![]() |
еще молодежного сленга - пишу под диктовку:
пушка - круто напился в щи - набухался по-нашему шляпа - плохо добрый - вкусный (про суп, допустим) нашару - произвольный лошара - лох |
|
|
Limerik |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4199 Регистрация: 19.11.2011 м.Щелковская, Северное Измайлово ![]() |
Вот прям сейчас на почту пришло:
Цитата Если есть желающие поседеть в тесной дружной компании – пишите Если что, это приглашение в кафе отметить Новый год ![]() ![]() |
|
|
dta-ta |
![]()
|
|
|
|
Монморанси |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4654 Регистрация: 15.1.2010 Москва ЮЗАО ![]() |
|
|
|
dta-ta |
![]()
|
Но больше всего бесит,когда говорят
- Ишли кО врачу 😭😭😭 |
|
|
Наташа Ко |
![]()
|
|
|
|
Е л е н а |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2892 Регистрация: 16.1.2010 Москва, ЮВАО ![]() |
Сейчас на кулинарном форуме наткнулась
Цитата Значит, буду искать в магазинах мендальную муку, или ездить к друзьям - молоть мендаль. =) Вчера, невытерпев, приготовила банановый хлеб, но за неимением муки мендальной - заменила её цельнозерновой. И очень интересно, какой вкус будет с мендальной мукой. ![]() |
|
|
Limerik |
![]()
|
Я с другой стороны МКАДа, и у нас все говорят БалашИха.
Кстати, тот же вопрос по поводу Реутова - он РеУтов или РЕутов? Сообщение отредактировал Limerik - 23.12.2015, 16:25 |
|
|
Е л е н а |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2892 Регистрация: 16.1.2010 Москва, ЮВАО ![]() |
А меня давно уже мучает вопрос, как правильно называются жители Брянска - брянцы или брянчане? Я одно время по работе с ними часто общалась, спросила у двоих, и ответили по-разному. А женский род тогда как звучит?
|
|
|
мымренок |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1697 Регистрация: 13.11.2010 Зеленоград ![]() |
Е л е н а,
если верить интернету: Цитата Жителей этого города, если верить "Википедии", правильнее всего будет назвать "брянцы", мужчину-местного жителя - "брянец", женщину - "брянка". И созвучно Вашему вопросу: как зовутся жители города Торжок (город в Тверской области)? наверное, если погуглите, найдете, но ответ неожиданный. и еще вспомнила молодежный сленг: кекс, крендель - молодой человек |
|
|
Наташа Ко |
![]()
|
Limerik, у меня он РЕутов :-)
Е л е н а, про Брянск не скажу, и гугл путается в показаниях :-) Зато имею сообщить, что жители Вологды называются вологжане (-ки), Устюга - устюжане (-ки), Череповца - черепане по-местному и череповчане по официальной версии. Вот :-) Сообщение отредактировал Наташа Ко - 23.12.2015, 17:57 |
|
|
Е л е н а |
![]()
|
Limerik, у меня он РЕутов :-) Е л е н а, про Брянск не скажу, и гугл путается в показаниях :-) Зато имею сообщить, что жители Вологды называются вологжане (-ки), Устюга - устюжане (-ки), Череповца - черепане по-местному и череповчане по официальной версии. Вот :-) Ещё точно знаю, что в Курске - куряне) |
|
|
Е л е н а |
![]()
|
|
|
|
Anoli |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1915 Регистрация: 19.11.2011 Печатники-Щукинская ![]() |
|
|
|
SusAnna |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2679 Регистрация: 30.9.2010 г. Железнодорожный ![]() |
|
|
|
Мотазука |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1503 Регистрация: 23.4.2010 Москва, м. Рязанский проспект ![]() |
Цитата буду больше присел ушиваться к себе Не могу не поделиться ![]() ![]() |
|
|
Деталька |
![]()
|
![]() Локальные модераторы профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 14344 Регистрация: 1.3.2011 ЮЗАО, ЮАО ![]() |
Цитата тотоенеральное
|
|
|
мымренок |
![]()
|
Цитата говорила что самое главное чтобы база топ и цвет не в коме случае кто-нибудь отрежьте им руки. или выколите мне глаза. ну как так? |
|
|
Деталька |
![]()
|
мымренок, "спокойствие, только спокойствие"
![]() |
|
|
Kozerozhka |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный организатор профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 18234 Регистрация: 15.1.2010 г. Мытищи, М.О. ![]() |
Больше бесит, когда по телеку в новостях говорят - ТушинЕ, СтрогинЕ, МитинЕ.... вот за это можно и .... не буду слово писать...Надавать ![]() к сожалению, теперь это норма русского языка((( но слух режет жутко. Все наоборот, уже писали об этом. Проверить элементарно - в библиотеке найти старые учебники и посмотреть склонение топонимов. ![]() Они, приглашали лингвиста, который разъяснял в эфире, что правильно в русском языке эти названия склонять, не склоняется если говорить в районе Тушино, Строгино. Не склонять такие названия - это тенденция последних каких то 30 лет и несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный. Вот-вот-вот. Тенденция пошла из-за того, что стало много заимствований, которые не склоняются, в головах все смешалось)) Я училась в школе больше 30 лет назад, о, ужас. Всегда говорили правильно и названия мкр не склоняли. и ошибочным он стал совсем недавно, как пришел ФУрсенко, он же ФурсЕнко.... Топонимические названия славянского происхождения на "-о" склоняются и склонялись задолго до Фурсенко))) Лермонтовское "Бородино" хотя бы вспомните))) ("Про день БородинА") ![]() |
|
|
Деталька |
![]()
|
Топонимические названия славянского происхождения на "-о" склоняются и склонялись задолго до Фурсенко))) Лермонтовское "Бородино" хотя бы вспомните))) ("Про день БородинА") http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_1_toponimy/ Цитата Когда-то А. А. Ахматова возмущалась, если при ней говорили «мы живем в Кратово» вместо «мы живем в Кратове», а писатель В. И. Белов саркастически предлагал говорящим «живу в Кемерово» по такому же образцу произносить «из окно».
|
|
|
Ромкин |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1466 Регистрация: 31.1.2014 ВДНХ, бориса галушкина. Рижская ![]() |
В этом смысле, пожалуй, мое поколение уже последнее кто подразумевал синонимы "лопух/разиня/шляпа". 25-30 летние называют выше названных - лох, лохопед, и еще слово есть, забыла, что-то созвучно слову 'рандомно'. Мне 31 и я такую связь вижу, равно как и большинство моих знакомых моего возраста☺ А. То есть, "они" - это Министерство образования. Я так понимаю, что они - это "собственные дети"... Бывает же "нюх", что ли, не знаю даже, как назвать - когда язык ЧУВСТВУЕШЬ Это называется врожденная грамотность С общим уровнем культуры конкретного человека связи не вижу. Согласна, а вот тут и ответ, почему у "воспитанной тети" в твоем примере проблемы с грамотностью: Правда, она и читать не великий любитель; берется за книжку, но читает очень медленно, почти по слогам, и с ошибками Сообщение отредактировал Ромкин - 25.12.2015, 22:47 |
|
|
Деталька |
![]()
|
Видимо, человек переволновался )))
Цитата надо ббулет
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9.7.2025, 10:08 |