![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
volcano |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() ![]() Проверенный организатор профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 25510 Регистрация: 5.1.2010 СЗАО ![]() |
Как и обещала, открываю темку с куличами. Я свои куличи пекла по рецептам с форума gastronom.ru, автор Лунтик.
КУЛИЧ Муку лучше купить заранее и подсушить на батарее несколько дней. 2.2 кг. муки (просеивать обязательно), 5 стаканов сахара 1 пачка(100 гр) не мороженых дрожжей, 0.5 кг. масла сливочного 20 желтков, 10 белков, 1 литр молока, 1 стакан грецких орехов 1/4 ч/л соли, 1ст/ложка коньяка, 1 стакан изюма, ванилин Теплое молоко+дрожжи+4 стакана сахара+соль+полкило муки как следует размешать и оставить на 1 час. Желтки взбить с половиной стакана сахара. Также взбить белки. Масло растопить, немного остудить и влить в опару. Потом вмесить белки, потом желтки. Добавить оставшуюся муку и долго и тщательно вымесить руками (около 30 минут) Оставить на 3 часа. Если поднимается очень сильно, немного обминать.Потом добавить чистый и сухой изюм (цукаты), орехи, ванилин, коньяк, перемешать и оставить еще на 2 часа. Формы для выпекания выстелить промасленным пергаментом (бока можно поднять повыше). Наполнять тестом на 1/3 и дать расстояться не менее 30 минут. Верх тоже можно накрыть калькой или пергаментом. Выпекать при 200 градусах от 20 до 50 минут в зависимости от размера формы. Вынимать из формы когда остынут, украсить по желанию Это количество теста для большой кастрюли, выходит около 5 больших куличей и куча маленьких. ПАСХА ЦАРСКАЯ 1 кг. свежего жирного творога, 200 грамм сливочного масла 400 грамм сметаны, 1-2 стакана сахара, ванилин, 5 яиц по 1/2 стакана изюма и миндаля (миндаль слегка обжарить и очистить) Творог протереть через сито, смешать с яйцами, маслом и сметаной, помешивая, довести до кипения и снять с огня, поставить в емкость с холодной водой и перемешивать до остывания. Добавить сах. песок, ванилин, изюм, миндаль, перемешать, выложить в пасочницу, поставить на тарелку, убрать в холодильник, сверху положить гнет минимум на 12 часов. Творог обычно делаю сама и в молоко при прогревании добавляю ваниль, чтобы не пользоваться химией... КУЛИЧ "Панеттоне" (Panettone) от Мишель Этот у меня хуже удался Опара: 120 мл тёплого молока 15 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 1 ст.л. муки Тесто: 100 г сл. масла, комнатной температуры 2 яйца 2 желтка 1/3 ст. сахара 3 ст. муки (предпочтительнее хлебной) 1/2 ч.л. соли 1 ст. изюма и цукатов 1 желток+1 ст.л. молока сахарная пудра Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза) Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Выпечка. Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать. Остужать любые куличи лучше на подушке, поворачивая бока ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() За каКчество снимков прошу не ругать, фотик сдох, снимала телефоном ![]() А украшать помогали мальчишки ![]() |
|
|
![]() |
Смешинка |
![]()
Сообщение
#91
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2480 Регистрация: 15.1.2010 МО г.Дзержинский ![]() |
|
|
|
КарминаБурана |
![]()
Сообщение
#92
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3049 Регистрация: 23.2.2011 Москва, Речной вокзал ![]() |
Цитата ох, какие красавцы! super.gif а тесто на 1/3 клали, так поднялось,да? Вот прям по живому (Ждем, ничего личного, это "1/3" навеяла) Я свою выпечку бросила под полотенцем на кухне и ушла остывать за комп. А ведь ничего, как говорится, не предвещало - нашла живые дрожжи, тесто было роскошным - опара чуть не убежала, поднималось со скоростью звука - дочь ладошкой примяла, когда я отвернулась, - все выправилось само, без вмешательства. Формы заполнила на ту самую 1/3, так при расстойке поднялось почти доверху. Обмазывала желточком нежненько. Ну что меня дернуло по совету в рецепте сначала 7 минут на высокой температуре верх подрумянить, а потом залезть и "шапочки" на них из фольги надеть! Не то что не поднялись в духовке - присели ниже, чем после расстойки, и верх складочками пошел. С горя один надрезала, попробовала - вкусноооо! А выглядят - глаза бы не смотрели. Короче, пекла бы как обычно, сейчас бы хвасталась. Впору хоть в ночи перепекать... Сообщение отредактировал Арининамама - 22.4.2011, 21:32 |
|
|
jalin79 |
![]()
Сообщение
#93
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 9835 Регистрация: 23.2.2010 МО, Одинцовский р-он, г. Голицыно, м. Ясенево и м. Южная ![]() |
Вот прям по живому (Ждем, ничего личного, это "1/3" навеяла) Я свою выпечку бросила под полотенцем на кухне и ушла остывать за комп. А ведь ничего, как говорится, не предвещало - нашла живые дрожжи, тесто было роскошным - опара чуть не убежала, поднималось со скоростью звука - дочь ладошкой примяла, когда я отвернулась, - все выправилось само, без вмешательства. Формы заполнила на ту самую 1/3, так при расстойке поднялось почти доверху. Обмазывала желточком нежненько. Ну что меня дернуло по совету в рецепте сначала 7 минут на высокой температуре верх подрумянить, а потом залезть и "шапочки" на них из фольги надеть! Не то что не поднялись в духовке - присели ниже, чем после расстойки, и верх складочками пошел. С горя один надрезала, попробовала - вкусноооо! А выглядят - глаза бы не смотрели. Короче, пекла бы как обычно, сейчас бы хвасталась. Впору хоть в ночи перепекать... А я в рецепте наоборот прочитала. Сначала 10 мин при 100 градусах, потом при 180. И духовку не открывать. Очень жаль, что так получилось. Представляю как обидно и сколько трудов. Вчера сама чуть не полегла в бою. Сегодня уже 1 съели, вкуууусные оказались! |
|
|
vatashka |
![]()
Сообщение
#94
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 5134 Регистрация: 5.1.2010 Москва ![]() |
Мои пекутся
![]() ![]() |
|
|
Смешинка |
![]()
Сообщение
#95
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2480 Регистрация: 15.1.2010 МО г.Дзержинский ![]() |
Да,открывать духовку в процессе нельзя,иначе тесто опадает и всё
![]() И температуру я туда-сюда не кручу ![]() |
|
|
SusAnna |
![]()
Сообщение
#96
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2679 Регистрация: 30.9.2010 г. Железнодорожный ![]() |
jalin79, спасибо за ссылочку. Кажется я нашла кулинарный сайт своей мечты
![]() |
|
|
Леона |
![]()
Сообщение
#97
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1520 Регистрация: 27.1.2010 Бирюлево Западное ![]() |
|
|
|
Ангел и сын |
![]()
Сообщение
#98
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3859 Регистрация: 15.1.2010 Москва, Лианозово-Ивановское ![]() |
|
|
|
jalin79 |
![]()
Сообщение
#99
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 9835 Регистрация: 23.2.2010 МО, Одинцовский р-он, г. Голицыно, м. Ясенево и м. Южная ![]() |
jalin79, спасибо за ссылочку. Кажется я нашла кулинарный сайт своей мечты ![]() Пожалуйста! Девочки ее уже выкладывали. Это и мой любимый сайт. А когда я зашла туда на форум, так вообще пропала. Готовлю только оттуда! На форуме еще больше рецептов и куча персональных кулинарных книг с пошаговыми фото. |
|
|
КарминаБурана |
![]()
Сообщение
#100
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3049 Регистрация: 23.2.2011 Москва, Речной вокзал ![]() |
НУ что, девочки, какие куличи в этом году печем?
Я облизываюсь на Смешинкин рецепт с первой странички. Вот только там дрожжи сухие, а я больше живые люблю, надо будет пересчитать. |
|
|
babydoll |
![]()
Сообщение
#101
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4329 Регистрация: 8.1.2010 Мос. обл - Троицк; м.Киевская-работа ![]() |
Внесу свои 5 копеек
Наш выбор: натуральные краски для яиц 1. Охра - классический вариант с луковой шелухой. Интенсивность окраски зависит от количества шелухи и времени варки яиц. 2. Золотисто-жёлтый - яйца варим с 2-3 ст. л. куркумы. 3. Розовый - замочиь вареные яйца в клюквенном или свекольном соке. 4. Зеленый - отварить яйца со шпинатом. 5. Лавандовый - замочить сваренные яйца в виноградном соке. 6. Темно-коричневый - отвариь яйца в 250 мл кофе. |
|
|
Аsta la vista |
![]()
Сообщение
#102
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3207 Регистрация: 15.1.2010 Балашиха ![]() |
|
|
|
Рыба Юй |
![]()
Сообщение
#103
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1494 Регистрация: 18.4.2011 Москва, Kуркино ![]() |
|
|
|
Аsta la vista |
![]()
Сообщение
#104
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3207 Регистрация: 15.1.2010 Балашиха ![]() |
Рыба Юй , рецепт утрачен в недрах склероза, пошла в темке искать .
|
|
|
volcano |
![]()
Сообщение
#105
|
![]() ![]() Проверенный организатор профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 25510 Регистрация: 5.1.2010 СЗАО ![]() |
Для тех кто ничего не успел в чистый четверг и есть хлебопечка вот рецепт: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com...;topic=146923.0
Я к нему добавила ложечку коньяка и масла сливочного около 6 ложек. По виду тесто было очень похоже на обычное, что руками месим. на стандартной программе делала. |
|
|
Аsta la vista |
![]()
Сообщение
#106
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3207 Регистрация: 15.1.2010 Балашиха ![]() |
|
|
|
megakoshel |
![]()
Сообщение
#107
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2832 Регистрация: 14.1.2010 Коньково, пешком 5-7 минут ![]() |
Аsta la vista, как красиво!
|
|
|
Mashkin |
![]()
Сообщение
#108
|
![]() ![]() Проверенный организатор профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 15258 Регистрация: 16.1.2010 Волжская. Марьино . Летом Kратово. ![]() |
Аsta la vista, здорово! Прямо мини пекарня!
|
|
|
КарминаБурана |
![]()
Сообщение
#109
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3049 Регистрация: 23.2.2011 Москва, Речной вокзал ![]() |
Аsta la vista, похоже, Вы умеете все, причем на "5+"!
Обожаю такую светлую выпечку, чтобы прямо вот только взялась и не пересохла. Я вот только сижу и думаю, как Вы все это носили святить (если все только себе) ![]() ![]() ![]() |
|
|
Аsta la vista |
![]()
Сообщение
#110
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3207 Регистрация: 15.1.2010 Балашиха ![]() |
megakoshel, Mashkin, КарминаБурана, спасибо, девочки!
КарминаБурана, мы освящаем только один большой кулич , а остальные мои мужики так лопают. А я -то на диете . |
|
|
Рыба Юй |
![]()
Сообщение
#111
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1494 Регистрация: 18.4.2011 Москва, Kуркино ![]() |
Фиалка74, спасибо за рецепт от Морганы! Вот что въшло (я еще добавила шафрана и кардамона смолола, правда). Фото не очень, но вкус! Даже свекровь! и муж! хвалили!;))) И съели большой почти сразу, при наличии и других на столе!
![]() А еще параллельно делала тесто из полуфабриката (тоже у нас в РП купленного) и не на живых, а на сухих дрожжах. Не сравнить! Живые дрожжи рулят! А на п/ф денег не стоит тратить! |
|
|
КарминаБурана |
![]()
Сообщение
#112
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3049 Регистрация: 23.2.2011 Москва, Речной вокзал ![]() |
Фиалка74, спасибо за рецепт от Морганы! Вот что въшло (я еще добавила шафрана и кардамона смолола, правда). Фото не очень, но вкус! Даже свекровь! и муж! хвалили!;))) И съели большой почти сразу, при наличии и других на столе! ![]() А еще параллельно делала тесто из полуфабриката (тоже у нас в РП купленного) и не на живых, а на сухих дрожжах. Не сравнить! Живые дрожжи рулят! А на п/ф денег не стоит тратить! Фото не видно, но и на слово поверю, утащу себе рецепт. Спасибо за рекомендацию! Я делала куличи по "всехнему" рецепту с say7 с одной поправкой - масло вводила последним, как советовали в темке "Кушать подано". Выщло 6 средне-больших, маленькие вообще не делала, но в следующий раз надо бы, буду банки жестяные под них копить ![]() ![]() В итоге четыре подарила, один съели дома, второй у свекрови. Маловато... ![]() ![]() ![]() А еще делала пасху на вареных желтках и выложила ее, как торт "Зебра" (в полпорции добавила какао, в оставшуюся - изюм), красиво получилось. И вкусно. |
|
|
jalin79 |
![]()
Сообщение
#113
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 9835 Регистрация: 23.2.2010 МО, Одинцовский р-он, г. Голицыно, м. Ясенево и м. Южная ![]() |
НУ что, девочки, какие куличи в этом году печем? Я облизываюсь на Смешинкин рецепт с первой странички. Вот только там дрожжи сухие, а я больше живые люблю, надо будет пересчитать. Эх, я в этом году не пекла. Ну не шмогла я, не шмогла. Вымотали меня болезни детей, проблемы с д/с и все одно к одному(((( Хотела напечь, выяснилось, что даже форм нет ни одной. Я даже про Пасху вообще забыла в этом году ![]() Аsta la vista, куличи шикарные!!!! |
|
|
Рыба Юй |
![]()
Сообщение
#114
|
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1494 Регистрация: 18.4.2011 Москва, Kуркино ![]() |
Фото не видно, но и на слово поверю, утащу себе рецепт. Спасибо за рекомендацию! Я делала куличи по "всехнему" рецепту с say7 с одной поправкой - масло вводила последним, как советовали в темке "Кушать подано". Выщло 6 средне-больших, маленькие вообще не делала, но в следующий раз надо бы, буду банки жестяные под них копить ![]() ![]() В итоге четыре подарила, один съели дома, второй у свекрови. Маловато... ![]() ![]() ![]() А еще делала пасху на вареных желтках и выложила ее, как торт "Зебра" (в полпорции добавила какао, в оставшуюся - изюм), красиво получилось. И вкусно. Ой, исправляюсь, сорри! ![]() А рецепт пасхи? В студию! Просим, просим! ![]() |
|
|
||
Смешинка |
![]()
Сообщение
#115
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2480 Регистрация: 15.1.2010 МО г.Дзержинский ![]() |
|
|
|
Лиэлла |
![]()
Сообщение
#116
|
![]() ![]() VIP организатор профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 6784 Регистрация: 15.1.2010 Домодедово ![]() |
|
|
|
Аsta la vista |
![]()
Сообщение
#117
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3207 Регистрация: 15.1.2010 Балашиха ![]() |
Смешинка, такие красивые! Яркие, праздничные !
|
|
|
Смешинка |
![]()
Сообщение
#118
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2480 Регистрация: 15.1.2010 МО г.Дзержинский ![]() |
|
|
|
krism |
![]()
Сообщение
#119
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4866 Регистрация: 3.5.2010 МО г. Долгопрудный ![]() |
Ну что девочки начнем подготовку к Св. празднику.
Сегодня уже все закупила ))) |
|
|
Филосея |
![]()
Сообщение
#120
|
![]() Локальные модераторы профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4610 Регистрация: 14.1.2010 Москва, Братиславская ![]() |
Первый раз буду делать в этом году куличи. Выбрала этот рецепт: http://forum.say7.info/topic41888.html
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 18:44 |