![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
volcano |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() ![]() Проверенный организатор профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 25510 Регистрация: 5.1.2010 СЗАО ![]() |
Как и обещала, открываю темку с куличами. Я свои куличи пекла по рецептам с форума gastronom.ru, автор Лунтик.
КУЛИЧ Муку лучше купить заранее и подсушить на батарее несколько дней. 2.2 кг. муки (просеивать обязательно), 5 стаканов сахара 1 пачка(100 гр) не мороженых дрожжей, 0.5 кг. масла сливочного 20 желтков, 10 белков, 1 литр молока, 1 стакан грецких орехов 1/4 ч/л соли, 1ст/ложка коньяка, 1 стакан изюма, ванилин Теплое молоко+дрожжи+4 стакана сахара+соль+полкило муки как следует размешать и оставить на 1 час. Желтки взбить с половиной стакана сахара. Также взбить белки. Масло растопить, немного остудить и влить в опару. Потом вмесить белки, потом желтки. Добавить оставшуюся муку и долго и тщательно вымесить руками (около 30 минут) Оставить на 3 часа. Если поднимается очень сильно, немного обминать.Потом добавить чистый и сухой изюм (цукаты), орехи, ванилин, коньяк, перемешать и оставить еще на 2 часа. Формы для выпекания выстелить промасленным пергаментом (бока можно поднять повыше). Наполнять тестом на 1/3 и дать расстояться не менее 30 минут. Верх тоже можно накрыть калькой или пергаментом. Выпекать при 200 градусах от 20 до 50 минут в зависимости от размера формы. Вынимать из формы когда остынут, украсить по желанию Это количество теста для большой кастрюли, выходит около 5 больших куличей и куча маленьких. ПАСХА ЦАРСКАЯ 1 кг. свежего жирного творога, 200 грамм сливочного масла 400 грамм сметаны, 1-2 стакана сахара, ванилин, 5 яиц по 1/2 стакана изюма и миндаля (миндаль слегка обжарить и очистить) Творог протереть через сито, смешать с яйцами, маслом и сметаной, помешивая, довести до кипения и снять с огня, поставить в емкость с холодной водой и перемешивать до остывания. Добавить сах. песок, ванилин, изюм, миндаль, перемешать, выложить в пасочницу, поставить на тарелку, убрать в холодильник, сверху положить гнет минимум на 12 часов. Творог обычно делаю сама и в молоко при прогревании добавляю ваниль, чтобы не пользоваться химией... КУЛИЧ "Панеттоне" (Panettone) от Мишель Этот у меня хуже удался Опара: 120 мл тёплого молока 15 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 1 ст.л. муки Тесто: 100 г сл. масла, комнатной температуры 2 яйца 2 желтка 1/3 ст. сахара 3 ст. муки (предпочтительнее хлебной) 1/2 ч.л. соли 1 ст. изюма и цукатов 1 желток+1 ст.л. молока сахарная пудра Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза) Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Выпечка. Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать. Остужать любые куличи лучше на подушке, поворачивая бока ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() За каКчество снимков прошу не ругать, фотик сдох, снимала телефоном ![]() А украшать помогали мальчишки ![]() |
|
|
![]() |
Арабеска |
![]()
Сообщение
#31
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 709 Регистрация: 15.1.2010 Москва м. Юго-Западная ![]() |
|
|
|
Смешинка |
![]()
Сообщение
#32
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2480 Регистрация: 15.1.2010 МО г.Дзержинский ![]() |
Мне еще понравились фломастеры с пищевыми красителями вот отсюда Ой,я такие покупала-мне совсем не понравились,линии очень бледные получались.А вот гелевые на первой картинке-очень классные Девочки, а невысокие куличи потому что теста немного на форму берете? В разрезе нет фоток? В разрезе нет,к сожалению.Высота зависит от того,сколько теста в форме.Поднимаются хорошо.Просто я в больших формах боюсь много теста класть-вдруг не пропечется. Девочки, подскажите, пожалуйста, где можно форму для пасхи купить? В магазинах нет нигде, где еще посмотреть, ума не приложу.... Я в прошлом году на обычном рынке покупала пластиковую.Их сейчас нет,не сезон.А перед Пасхой точно будут Сообщение отредактировал Смешинка - 17.1.2011, 19:26 |
|
|
Леона |
![]()
Сообщение
#33
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1520 Регистрация: 27.1.2010 Бирюлево Западное ![]() |
|
|
|
Количка |
![]()
Сообщение
#34
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4638 Регистрация: 14.1.2010 Жулебино ![]() |
У меня формы неподходящие для куличей - довольно широкие и невысокие, да еще и края волнистые, в общем - это формы для кексов (с удовольствием бы закупилась подходящими), плюс фото сверху. А так поднимается тесто прекрасно! Я как-то купила в Метро алюминиевые одноразовые формочки для кексов. Получились маленькие, симпатичные куличики - на несколько укусов. Для детей хорошо, каждому личный кулич; или на гостинцы. Девочки, и тут спрошу: может есть у вас рецепт кулича без дрожжей? Очень нужно! ![]() |
|
|
Я котэ |
![]()
Сообщение
#35
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 5257 Регистрация: 22.1.2010 Москва, ВАО, Гольяново ![]() |
Смешинка, а много куличей получается? Мне бы штучек 6 небольших, как маффины, формы даже такие есть.
Кто нибудь знает как рецепт разделить? Девочки, а где продаются такие карандаши? |
|
|
krokatun |
![]()
Сообщение
#36
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 981 Регистрация: 4.10.2010 Ярославское ш. 19/1(работа), ул. Норильская (детский сад), дом- МО ![]() |
|
|
|
Смешинка |
![]()
Сообщение
#37
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2480 Регистрация: 15.1.2010 МО г.Дзержинский ![]() |
Смешинка, а много куличей получается? Мне бы штучек 6 небольших, как маффины, формы даже такие есть. Кто нибудь знает как рецепт разделить? Девочки, а где продаются такие карандаши? Куличей получается много,но они не черствеют долго.Но вообще, у меня подруга этот рецепт в прошлом году просто пополам делила и пекла-тоже всё получилось.Правда, за себя сказать не могу-мне как раз много надо,я на всю родню пеку ![]() Девочки,а сахарные карандаши я покупала в прошлом году в АШАНЕ |
|
|
Леона |
![]()
Сообщение
#38
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1520 Регистрация: 27.1.2010 Бирюлево Западное ![]() |
|
|
|
volcano |
![]()
Сообщение
#39
|
![]() ![]() Проверенный организатор профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 25510 Регистрация: 5.1.2010 СЗАО ![]() |
Я как-то купила в Метро алюминиевые одноразовые формочки для кексов. Получились маленькие, симпатичные куличики - на несколько укусов. Для детей хорошо, каждому личный кулич; или на гостинцы. Девочки, и тут спрошу: может есть у вас рецепт кулича без дрожжей? Очень нужно! ![]() Так там же весь смысл в опарном тесте... |
|
|
Я котэ |
![]()
Сообщение
#40
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 5257 Регистрация: 22.1.2010 Москва, ВАО, Гольяново ![]() |
Девочки все все пополам или есть свои какие то "примочки"?
|
|
|
Товарищ Дынин |
![]()
Сообщение
#41
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 33915 Регистрация: 15.1.2010 Москва ![]() |
а у меня никогда не получается
но я попробую. Какой из этих рецептов самый баспроигрышный?? |
|
|
Смешинка |
![]()
Сообщение
#42
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2480 Регистрация: 15.1.2010 МО г.Дзержинский ![]() |
а у меня никогда не получается но я попробую. Какой из этих рецептов самый баспроигрышный?? в дрожжевой выпечке ИМХО самое главое-вымесить тесто.Т.е. не просто хорошо перемешать до однородности,а именно вымесить.Главный показатель-тесто перестают липнуть к рукам,они в процессе становятся чистыми.Можно столовой ложкой проверять-коснуться ей теста и поднять-если тесто прилипло-надо дальше месить.Это очень трудоёмкий процесс ![]() ![]() |
|
|
Смешинка |
![]()
Сообщение
#43
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2480 Регистрация: 15.1.2010 МО г.Дзержинский ![]() |
|
|
|
Леона |
![]()
Сообщение
#44
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1520 Регистрация: 27.1.2010 Бирюлево Западное ![]() |
Девочки все все пополам или есть свои какие то "примочки"? Рецепт с этого сайта http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html, как раз половина того рецепта, который Смешинка дала: 500 мл молока 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей) 1-1.3 кг муки 6 яиц 200 г сливочного масла или маргарина 250-300 г сахара 300 г изюма 1 ч.л. ванильного сахара Даже с некоторыми уточнениями по кол-ву дрожжей и изюма. Немного отличается только кол-вом масла. Я так уже несколько лет делаю, всегда получается отлично! |
|
|
Леона |
![]()
Сообщение
#45
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1520 Регистрация: 27.1.2010 Бирюлево Западное ![]() |
в дрожжевой выпечке ИМХО самое главое-вымесить тесто.Т.е. не просто хорошо перемешать до однородности,а именно вымесить.Главный показатель-тесто перестают липнуть к рукам,они в процессе становятся чистыми. Но не нужно забывать, что тесто не должно быть очень крутым, оно должно быть мягкое, воздушное и при этом не прилипать к рукам. А то раньше у меня мама допускала такую ошибку - что бы тесто не прилипало к рукам она старалась добавить побольше муки. |
|
|
Я котэ |
![]()
Сообщение
#46
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 5257 Регистрация: 22.1.2010 Москва, ВАО, Гольяново ![]() |
Девочки огромное спасибо!!!!! Буду делать!! Сегодня купила гелевые карандаши в Метро.
|
|
|
volcano |
![]()
Сообщение
#47
|
![]() ![]() Проверенный организатор профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 25510 Регистрация: 5.1.2010 СЗАО ![]() |
в дрожжевой выпечке ИМХО самое главое-вымесить тесто.Т.е. не просто хорошо перемешать до однородности,а именно вымесить.Главный показатель-тесто перестают липнуть к рукам,они в процессе становятся чистыми.Можно столовой ложкой проверять-коснуться ей теста и поднять-если тесто прилипло-надо дальше месить.Это очень трудоёмкий процесс ![]() ![]() Недаром говорят, что вымешивать тесто нужно с молитвой..... Мы вряд ли читаем молитву, но вымешивать долго и с душой нужно обязательно. Если подход слишком "лёгкий" тесто может не послушаться.... |
|
|
Смешинка |
![]()
Сообщение
#48
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2480 Регистрация: 15.1.2010 МО г.Дзержинский ![]() |
Но не нужно забывать, что тесто не должно быть очень крутым, оно должно быть мягкое, воздушное и при этом не прилипать к рукам. А то раньше у меня мама допускала такую ошибку - что бы тесто не прилипало к рукам она старалась добавить побольше муки. да,это конечно Недаром говорят, что вымешивать тесто нужно с молитвой..... Мы вряд ли читаем молитву, но вымешивать долго и с душой нужно обязательно. Если подход слишком "лёгкий" тесто может не послушаться.... я на куличи обычно целый день трачу-пятницу.Утром ставлю опару,а к вечеру уже под полотенчиком остывают готовые красавчики.В ночи украшаю,к утру глазурька застывает и идем святить. |
|
|
Смешинка |
![]()
Сообщение
#49
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2480 Регистрация: 15.1.2010 МО г.Дзержинский ![]() |
|
|
|
volcano |
![]()
Сообщение
#50
|
![]() ![]() Проверенный организатор профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 25510 Регистрация: 5.1.2010 СЗАО ![]() |
|
|
|
Товарищ Дынин |
![]()
Сообщение
#51
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 33915 Регистрация: 15.1.2010 Москва ![]() |
в дрожжевой выпечке ИМХО самое главое-вымесить тесто.Т.е. не просто хорошо перемешать до однородности,а именно вымесить.Главный показатель-тесто перестают липнуть к рукам,они в процессе становятся чистыми.Можно столовой ложкой проверять-коснуться ей теста и поднять-если тесто прилипло-надо дальше месить.Это очень трудоёмкий процесс ![]() ![]() я как-то 20 минут вымешивала Недаром говорят, что вымешивать тесто нужно с молитвой..... Мы вряд ли читаем молитву, но вымешивать долго и с душой нужно обязательно. Если подход слишком "лёгкий" тесто может не послушаться.... помню, мне бабушка рассказывала. Про хорошее настроение, остутствие переживаний, добрые мысли. И все равно не очень получалось. Я буду пробовать все равно. |
|
|
Смешинка |
![]()
Сообщение
#52
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2480 Регистрация: 15.1.2010 МО г.Дзержинский ![]() |
я как-то 20 минут вымешивала так это не много ![]() ![]() А ,еще,вспомнила,у меня свекровь очень не любит вымешивать дрожжевое тесто ,так вот,они со свекром придумали....вымешиать тесто дрелью ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
Леона |
![]()
Сообщение
#53
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1520 Регистрация: 27.1.2010 Бирюлево Западное ![]() |
Я так долго никогда не вымешиваю, 10 минут максимум. По рецепту Смешинки и без долгого вымешивания все прекрасно получается.
|
|
|
Айвенго |
![]()
Сообщение
#54
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3569 Регистрация: 14.1.2010 СВАО, Бутырский ![]() |
Спасибо за темку и за рецепты
![]() Я каждый год куличи пеку... но 2 последних года они у меня не удаются. Обвиняю в этом новую духовку - выбрала на свою голову электрическую, а раньше газовая была. Девушки, а вы в каких духовках печете? |
|
|
Muna |
![]()
Сообщение
#55
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1298 Регистрация: 15.1.2010 Москва, м. Октябрьское Поле ![]() |
Спасибо за темку и за рецепты ![]() Я каждый год куличи пеку... но 2 последних года они у меня не удаются. Обвиняю в этом новую духовку - выбрала на свою голову электрическую, а раньше газовая была. Девушки, а вы в каких духовках печете? Айвенго, у нас газовая духовка. Единственный раз куличи не получились, когда я живые дрожжи не нашла и положила сухие. Тесто практически не поднялось ![]() |
|
|
Смешинка |
![]()
Сообщение
#56
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2480 Регистрация: 15.1.2010 МО г.Дзержинский ![]() |
Я так долго никогда не вымешиваю, 10 минут максимум. По рецепту Смешинки и без долгого вымешивания все прекрасно получается. Замесить,может,и можно за 10 мин(маленький объем),но полностью приготовить дрожжевое тесто нет.Сначала опара подходит,потом тесто замешивается,несколько раз подходит и обминается.У меня хлебопечка замешивает тесто 2 часа,а руками еще дольше выходит. Девушки, а вы в каких духовках печете? в своей электрической,раньше в свекровиной электрической-всегда получалось Сообщение отредактировал Смешинка - 28.1.2011, 7:43 |
|
|
Леона |
![]()
Сообщение
#57
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1520 Регистрация: 27.1.2010 Бирюлево Западное ![]() |
|
|
|
Наташа Ко |
![]()
Сообщение
#58
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4030 Регистрация: 16.1.2010 Ферапонтово, 35 регион :) ![]() |
Ага, до сих пор там пеку, от ананасов особенно хорошо подходит) ДА!!! ![]() ![]() Помню, незадолго до Пасхи неск.лет назад увидели с мужем в магазе это сокровище - купили сразу 3 банки, моя жаба билась в истерике))) а потом до одури ели-ели-ели это 3 литра ананасов в сиропе, под конец уже глядеть не могли на них))) |
|
|
jalin79 |
![]()
Сообщение
#59
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 9835 Регистрация: 23.2.2010 МО, Одинцовский р-он, г. Голицыно, м. Ясенево и м. Южная ![]() |
Я пекла куличи только 1 раз. Получились очень ничего даже. В этом году хочу повторить
![]() Рецепт вот этот http://www.say7.info/cook/recipe/688-Kulic...afranovyiy.html |
|
|
Ангел и сын |
![]()
Сообщение
#60
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3859 Регистрация: 15.1.2010 Москва, Лианозово-Ивановское ![]() |
Я куличи пекла уже 2 раза. В этом году повторю подвиг.
![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 26.6.2025, 4:55 |