![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
Монморанси |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4654 Регистрация: 15.1.2010 Москва ЮЗАО ![]() |
|
|
|
dta-ta |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 9390 Регистрация: 16.12.2011 ![]() |
Но больше всего бесит,когда говорят
- Ишли кО врачу 😭😭😭 |
|
|
Наташа Ко |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4030 Регистрация: 16.1.2010 Ферапонтово, 35 регион :) ![]() |
|
|
|
Е л е н а |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2891 Регистрация: 16.1.2010 Москва, ЮВАО ![]() |
Сейчас на кулинарном форуме наткнулась
Цитата Значит, буду искать в магазинах мендальную муку, или ездить к друзьям - молоть мендаль. =) Вчера, невытерпев, приготовила банановый хлеб, но за неимением муки мендальной - заменила её цельнозерновой. И очень интересно, какой вкус будет с мендальной мукой. ![]() |
|
|
Limerik |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4199 Регистрация: 19.11.2011 м.Щелковская, Северное Измайлово ![]() |
Я с другой стороны МКАДа, и у нас все говорят БалашИха.
Кстати, тот же вопрос по поводу Реутова - он РеУтов или РЕутов? Сообщение отредактировал Limerik - 23.12.2015, 16:25 |
|
|
Е л е н а |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2891 Регистрация: 16.1.2010 Москва, ЮВАО ![]() |
А меня давно уже мучает вопрос, как правильно называются жители Брянска - брянцы или брянчане? Я одно время по работе с ними часто общалась, спросила у двоих, и ответили по-разному. А женский род тогда как звучит?
|
|
|
мымренок |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1697 Регистрация: 13.11.2010 Зеленоград ![]() |
Е л е н а,
если верить интернету: Цитата Жителей этого города, если верить "Википедии", правильнее всего будет назвать "брянцы", мужчину-местного жителя - "брянец", женщину - "брянка". И созвучно Вашему вопросу: как зовутся жители города Торжок (город в Тверской области)? наверное, если погуглите, найдете, но ответ неожиданный. и еще вспомнила молодежный сленг: кекс, крендель - молодой человек |
|
|
Наташа Ко |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4030 Регистрация: 16.1.2010 Ферапонтово, 35 регион :) ![]() |
Limerik, у меня он РЕутов :-)
Е л е н а, про Брянск не скажу, и гугл путается в показаниях :-) Зато имею сообщить, что жители Вологды называются вологжане (-ки), Устюга - устюжане (-ки), Череповца - черепане по-местному и череповчане по официальной версии. Вот :-) Сообщение отредактировал Наташа Ко - 23.12.2015, 17:57 |
|
|
Е л е н а |
![]()
|
Limerik, у меня он РЕутов :-) Е л е н а, про Брянск не скажу, и гугл путается в показаниях :-) Зато имею сообщить, что жители Вологды называются вологжане (-ки), Устюга - устюжане (-ки), Череповца - черепане по-местному и череповчане по официальной версии. Вот :-) Ещё точно знаю, что в Курске - куряне) |
|
|
Е л е н а |
![]()
|
|
|
|
Anoli |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1914 Регистрация: 19.11.2011 Печатники-Щукинская ![]() |
|
|
|
SusAnna |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2679 Регистрация: 30.9.2010 г. Железнодорожный ![]() |
|
|
|
Мотазука |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1503 Регистрация: 23.4.2010 Москва, м. Рязанский проспект ![]() |
Цитата буду больше присел ушиваться к себе Не могу не поделиться ![]() ![]() |
|
|
Деталька |
![]()
|
![]() Локальные модераторы профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 14344 Регистрация: 1.3.2011 ЮЗАО, ЮАО ![]() |
Цитата тотоенеральное
|
|
|
мымренок |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1697 Регистрация: 13.11.2010 Зеленоград ![]() |
Цитата говорила что самое главное чтобы база топ и цвет не в коме случае кто-нибудь отрежьте им руки. или выколите мне глаза. ну как так? |
|
|
Деталька |
![]()
|
![]() Локальные модераторы профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 14344 Регистрация: 1.3.2011 ЮЗАО, ЮАО ![]() |
мымренок, "спокойствие, только спокойствие"
![]() |
|
|
Kozerozhka |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный организатор профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 18229 Регистрация: 15.1.2010 г. Мытищи, М.О. ![]() |
Больше бесит, когда по телеку в новостях говорят - ТушинЕ, СтрогинЕ, МитинЕ.... вот за это можно и .... не буду слово писать...Надавать ![]() к сожалению, теперь это норма русского языка((( но слух режет жутко. Все наоборот, уже писали об этом. Проверить элементарно - в библиотеке найти старые учебники и посмотреть склонение топонимов. ![]() Они, приглашали лингвиста, который разъяснял в эфире, что правильно в русском языке эти названия склонять, не склоняется если говорить в районе Тушино, Строгино. Не склонять такие названия - это тенденция последних каких то 30 лет и несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный. Вот-вот-вот. Тенденция пошла из-за того, что стало много заимствований, которые не склоняются, в головах все смешалось)) Я училась в школе больше 30 лет назад, о, ужас. Всегда говорили правильно и названия мкр не склоняли. и ошибочным он стал совсем недавно, как пришел ФУрсенко, он же ФурсЕнко.... Топонимические названия славянского происхождения на "-о" склоняются и склонялись задолго до Фурсенко))) Лермонтовское "Бородино" хотя бы вспомните))) ("Про день БородинА") ![]() |
|
|
Деталька |
![]()
|
Топонимические названия славянского происхождения на "-о" склоняются и склонялись задолго до Фурсенко))) Лермонтовское "Бородино" хотя бы вспомните))) ("Про день БородинА") http://www.gramota.ru/class/istiny/istiny_1_toponimy/ Цитата Когда-то А. А. Ахматова возмущалась, если при ней говорили «мы живем в Кратово» вместо «мы живем в Кратове», а писатель В. И. Белов саркастически предлагал говорящим «живу в Кемерово» по такому же образцу произносить «из окно».
|
|
|
Ромкин |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1466 Регистрация: 31.1.2014 ВДНХ, бориса галушкина. Рижская ![]() |
В этом смысле, пожалуй, мое поколение уже последнее кто подразумевал синонимы "лопух/разиня/шляпа". 25-30 летние называют выше названных - лох, лохопед, и еще слово есть, забыла, что-то созвучно слову 'рандомно'. Мне 31 и я такую связь вижу, равно как и большинство моих знакомых моего возраста☺ А. То есть, "они" - это Министерство образования. Я так понимаю, что они - это "собственные дети"... Бывает же "нюх", что ли, не знаю даже, как назвать - когда язык ЧУВСТВУЕШЬ Это называется врожденная грамотность С общим уровнем культуры конкретного человека связи не вижу. Согласна, а вот тут и ответ, почему у "воспитанной тети" в твоем примере проблемы с грамотностью: Правда, она и читать не великий любитель; берется за книжку, но читает очень медленно, почти по слогам, и с ошибками Сообщение отредактировал Ромкин - 25.12.2015, 22:47 |
|
|
Деталька |
![]()
|
Видимо, человек переволновался )))
Цитата надо ббулет
|
|
|
мымренок |
![]()
|
Они уже давно сделали выводы)) Грамотный народ им не нужен. Он думать умеет, а это лишнее))) Я так понимаю, что они - это "собственные дети"... то есть, собственным детям не нужен грамотный народ, который думать умеет. я даже не знаю, что на это можно ответить. да и нужно ли. Мне 31 и я такую связь вижу, равно как и большинство моих знакомых моего возраста☺ вы не поняли. речь идет о том, что молодежь сейчас под словом "шляпа" подразумевает неодушевленную фигню; но никак не растяпу-человека, то есть на их языке шляпа - это: Цитата Проблема. И не просто проблема, а случайно созданная или в результате неумелых действий появившаяся штука, которую надо исправить.
Ошибка. Сообщение отредактировал мымренок - 26.12.2015, 16:47 |
|
|
Мотазука |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1503 Регистрация: 23.4.2010 Москва, м. Рязанский проспект ![]() |
|
|
|
мымренок |
![]()
|
и перец - тоже молодой человек правда? у сына была футболка, купленная здесь, с надписью крупно ПЕРЕЦ и, собственно, там же еще перчик-чили красный-красявый был изображен. однажды при мне муж говорил кому-то, что приедет сын в этой самой футболке (чтобы сына ни с кем не перепутали), я не могла понять, что народ так веселится. Это называется врожденная грамотность я тоже так думала раньше. пишу без ошибок всегда, как научилась этому делу, мама говорит, даже в младших классах школы никогда проблем не было. ни одного правила не знала, не учила. ну иногда язык "ломаю" по приколу. и, знаете, эту свою особенность утратила на время после инсульта, на время реабилитации. причем, я даже уже работала, практически полноценно, но письма писала, всегда с функцией "проверять орфографию" (или что там в аутлуке проверяют?) восстановилась эта моя способность примерно через год. |
|
|
Дюник |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 281 Регистрация: 19.2.2013 Москва,Лермонтовской пр. ![]() |
Цитата Очень пряглянулись формочки для поровозикика, новогодней елки !
|
|
|
Ромкин |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1466 Регистрация: 31.1.2014 ВДНХ, бориса галушкина. Рижская ![]() |
то есть, собственным детям не нужен грамотный народ, который думать умеет. я даже не знаю, что на это можно ответить. да и нужно ли. Мымренок, я отвечала на другое высказывание), вот на это: Только мы сами можем повлиять на своих детей, чтобы они не писали потом такие сообщения, как в этой теме)) Вот тут мы с Вами друг друга, и вправду, не поняли☺ А вот здесь: вы не поняли. речь идет о том, что молодежь сейчас под словом "шляпа" подразумевает неодушевленную фигню; но никак не растяпу-человека, то есть на их языке Я все прекрасно поняла. И имела ввиду именно то, что я и поколение моих знакомых сверстников и подразумевает под "шляпой" человека-разиню, растяпу. О втором значении (о котором вы пишете) я не слышала раньше. |
|
|
Е л е н а |
![]()
|
Моё поколение чуть старше, но и оно
Цитата подразумевает под "шляпой" человека-разиню, растяпу. О втором значении (о котором вы пишете) я не слышала раньше. Именно так)
|
|
|
мымренок |
![]()
|
Чет мне надоело писать объяснялки про эту самую шляпу.
Еще раз, надеюсь, последний. Я написала пост про Молодежный сленг, в нем упоминалась "шляпа". Аноли спросила в каком смысле употребляется молодежью это слово. Я ответила. Вот при чем здесь трактовка этого слова другим поколением? Вот честно, вырываете слова из контекста и твердите о своем. |
|
|
Е л е н а |
![]()
|
Не стоит так волноваться)) К тому же твердить о своём в болталке никто не запрещает)
|
|
|
мымренок |
![]()
|
я не волнуюсь. и ничего никому не запрещаю - просто лично мне надоело обсуждать эту шляпу.
Цитата Я все прекрасно поняла. И имела ввиду именно то, что я и поколение моих знакомых сверстников и подразумевает под "шляпой" человека-разиню, растяпу. О втором значении (о котором вы пишете) я не слышала раньше. У нас вообще получилось общение в стиле: "Мочало, начинай сначала" & "опять за рыбу гроши". Начали с Шляпа - растяпа Потом Шляпа - другое значение - см.выше посты А потом вернулись к Шляпа - разиня Я понимаю, что повторение. - мать учения, но сколько ж можно-то. Сообщение отредактировал мымренок - 27.12.2015, 22:12 |
|
|
Limerik |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4199 Регистрация: 19.11.2011 м.Щелковская, Северное Измайлово ![]() |
Специально спросила окружающую молодежь ( а ее у нас тут достаточно, от школьников до выпускников разнообразных вузов и всяких толкинистов). Что-то все шляпу с лопухом ассоциируют... Про второе значение и не слышали. Может должна быть какая-то специальная молодежь?
![]() А собственноручно созданная проблема это "косяк", отсюда же глагол "накосячить". Сообщение отредактировал Limerik - 28.12.2015, 7:32 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 30.6.2025, 18:22 |