![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
КарминаБурана |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3048 Регистрация: 23.2.2011 Москва, Речной вокзал ![]() |
я помЕраю ![]() ![]() В соседней темке вычитала: "ОпАздаю". Видимо, проверяли словом "опАздывать". Ох уж эти чередования гласных ![]() ![]() ![]() А еще вспомнила, как 3 года назад ментально залипла в темке про прорезывающиеся зубки, потому как каждая первая участница слово "десна" во мн.ч. писала как "дёсна", только через "е" - например, "у сына все десна красные". Чесслово, не смогла читать, потому что ударение ставила на второй слог и все рассогласовывалось. |
|
|
Змей Гаврилыч |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 767 Регистрация: 14.5.2010 Московская область, г. Химки ![]() |
К словам об опечатках, по роду своей деятельности, до декрета конечно, приходилось часто писать письма техническим партнерам в случае сбоев в работе шлюза. Ну это такой технический термин. И письма приходилось обязательно перепроверять перед отправкой, потому что в фразе "проверьте работу шлюзовых каналов" в слове шлюз, я всегда промахивалась и вместо З тыкала букву Х, они некстати рядышком стоят. Интересно, чтобы подумал партнер, попроси я его "проверить работу шлюховых каналов"
|
|
|
КарминаБурана |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3048 Регистрация: 23.2.2011 Москва, Речной вокзал ![]() |
А я всегда дважды проверяла обращение в письмах коллегам по имени Юля - не дай Бог, правая рука возьмет чуть левее. "Привет, ...!" Ужас-ужас!
![]() |
|
|
Grace |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 8186 Регистрация: 5.1.2010 ![]() |
не в тему очепяток.. но описка
коллега написала партнеру вместо - Dear Douglas - Dear Darling... Хорошо товариСч с юмором был)) отреагировал позитивно. |
|
|
Шикарная |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 9170 Регистрация: 15.1.2010 ![]() |
не в тему очепяток.. но описка коллега написала партнеру вместо - Dear Douglas - Dear Darling... Хорошо товариСч с юмором был)) отреагировал позитивно. отлично! А у меня одна коллега постоянно в личной переписке почему-то пишет вместо "разве ж" - "рази ж"... И не пойму, то ли это стеб такой, то ли действительно она так пишет. |
|
|
Нафанюшка |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный организатор профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 13000 Регистрация: 5.1.2010 Троицк ![]() |
У поставщика на сайте:
Цитата В каждом сезоне мы можем предложить вам более 400 моделей на любой вкус из любого состава.
|
|
|
kate-viktor |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4716 Регистрация: 15.1.2010 Москва м.Щелковская ![]() |
Цитата скажите пожалоста а можно к вам присоседитьса
|
|
|
Исамар |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 771 Регистрация: 31.3.2010 Kантемировская, Нагатинская ![]() |
А вообще в моем личном хитпараде тупых ошибок на самых верхних позициях - "извените" и "девченки". Ну совсем тупые ошибки, дико раздражают. Меня на "девченках" давно уже клинит ![]() ![]() Сообщение отредактировал Исамар - 24.9.2011, 18:20 |
|
|
chestnuthorse |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3670 Регистрация: 9.12.2010 Москва, Волгоградский пр., Войковская ![]() |
Только что наткнулась )))
Цитата подскажите ,пожалуйста ,Скакалка для занятий художественной гимнастикой длина - 2,5 метра -это не резиновая скакалка ,а такая похожая на тонкий какат ??? Бедные гимнастки, с чем прыгать приходится ![]() Сообщение отредактировал chestnuthorse - 26.9.2011, 18:09 |
|
|
Нафанюшка |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный организатор профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 13000 Регистрация: 5.1.2010 Троицк ![]() |
Бедные гимнастки, с чем прыгать приходится Ага, в советское время такую скакалку найти было нереально, выискивали всяческими путями веревки (но не бельевые, а плетеные), отрезали нужную длину и обматывали концы изолентой (которую тоже нужно было поискать, т.к. подходила только черная, не помню уже, чем она лучше была). А еще для ленты искали палочки - либо укорачивали учительские указки, либо бамбуковые удочки )) А уж найти карабин для соединения этой указки с самой лентой - это вообще целая эпопея была! ![]() |
|
|
chestnuthorse |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3670 Регистрация: 9.12.2010 Москва, Волгоградский пр., Войковская ![]() |
Ага, в советское время такую скакалку найти было нереально, выискивали всяческими путями веревки (но не бельевые, а плетеные), отрезали нужную длину и обматывали концы изолентой (которую тоже нужно было поискать, т.к. подходила только черная, не помню уже, чем она лучше была). А еще для ленты искали палочки - либо укорачивали учительские указки, либо бамбуковые удочки )) А уж найти карабин для соединения этой указки с самой лентой - это вообще целая эпопея была! ![]() ![]() На моей скакалке тогдашней доча до сих пор прыгает. Правда, удивляется, чего это она такая страшненькая ))). А ленточка с палочкой - это у нас просто хит! Сообщение отредактировал chestnuthorse - 26.9.2011, 19:13 |
|
|
Нафанюшка |
![]()
|
|
|
|
Зелибоба |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1411 Регистрация: 6.2.2011 Кузьминки-Выхино. Замкадье, Беседы :) ![]() |
![]() В соседней темке вычитала: "ОпАздаю". Видимо, проверяли словом "опАздывать". Ох уж эти чередования гласных ![]() ![]() А. Не могу не спросить, вы бы написали "опОздаю" от слова" пОздно"? Тады АпОздаю Апять ![]() Вы перечитайте, прежде чем умничать. Многие "ошибки", о которых столь часто Вы страдаете, не более, чем опечатки. Дорогие, надо быть более внимательными к себе и терпимее к другим ![]() Сообщение отредактировал Nusja - 27.9.2011, 13:45 |
|
|
КарминаБурана |
![]()
|
Не могу не спросить, вы бы написали "опОздаю" от слова" пОздно"? Тады АпОздаю Апять ![]() Всю голову сломала над тем, каким словом вы проверяли Апоздаю и Апять. Не подскажете? ![]() Дорогие, надо быть более внимательными к себе и терпимее к другим ![]() Так кто ж спорит-то? ![]() ![]() ![]() К слову, как только соберусь здесь поумничать, так сразу откуда-то ошибки берутся. И, похоже, я не одна такая - достаточно перечитать первые посты - даже самые обличительные, скажем, не безукоризненны. ![]() |
|
|
jalin79 |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 9835 Регистрация: 23.2.2010 МО, Одинцовский р-он, г. Голицыно, м. Ясенево и м. Южная ![]() |
|
|
|
Шикарная |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 9170 Регистрация: 15.1.2010 ![]() |
Девочки, сегодня кстати увидела дорожный указатель
ЦЕРКОВЬ БОРИСА И ГЛЕБА В ЗЮЗИНЕ Причем, несколько указателей подряд.. Почему так??? |
|
|
chestnuthorse |
![]()
|
Девочки, сегодня кстати увидела дорожный указатель ЦЕРКОВЬ БОРИСА И ГЛЕБА В ЗЮЗИНЕ Причем, несколько указателей подряд.. Почему так??? Вот и я понять не могу - вот есть район Выхино. Так кучу раз натыкалась на автобусы и маршрутки, на которых написан один из пунктов назначения "142 кв. Выхина". Что это? Кто этот Выхин, и чего у него 142? ![]() |
|
|
kate-viktor |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4716 Регистрация: 15.1.2010 Москва м.Щелковская ![]() |
Девочки, сегодня кстати увидела дорожный указатель ЦЕРКОВЬ БОРИСА И ГЛЕБА В ЗЮЗИНЕ Причем, несколько указателей подряд.. Почему так??? Девочки, по новым правилам Теперь в Щелкове, Фрянове, Зузине, Выхине, т.е. склоняется.Вот так-то. Это серьезно. Последите за дикторами. Сообщение отредактировал kate-viktor - 30.9.2011, 17:52 |
|
|
chestnuthorse |
![]()
|
Девочки, по новым правилам Теперь в Щелкове, Фрянове, Зузине, Выхине, т.е. склоняется.Вот так-то. Это серьезно. Последите за дикторами. Мама моя ![]() ![]() |
|
|
kate-viktor |
![]()
|
Мама моя ![]() ![]() Да, слух режет.Но больше меня потрясло слово "брачащиеся"-это просто удар... |
|
|
chestnuthorse |
![]()
|
|
|
|
Монморанси |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 4654 Регистрация: 15.1.2010 Москва ЮЗАО ![]() |
|
|
|
Нафанюшка |
![]()
|
Мама моя , да что ж за издевательство-то эти новые правила? Получается - не можем научить народ говорить грамотно - признаем неграмотную версию правильной, так что ли? Как-то странно получается - всю жизнь думаешь, что пишешь правильно, а теперь оказывается, что ты языка родного не знаешь А это из серии "Государство - такой игрок, который меняет правила до тех пор, пока не выиграет" |
|
|
ЕхиднаЯ |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3144 Регистрация: 15.1.2010 ![]() |
А это из серии "Государство - такой игрок, который меняет правила до тех пор, пока не выиграет" а я из вредности и преданность старой школе решила, что мой ребенок живет в ЦарицынО (здесь опять же есть объяснение. существует н.п. Царицын - для него допустимо сказать в Царицыне. а я и деть живем в ЦарицынО), есть ЙОгурт, а не йогУрт. а когда подрастет будет пить кофе мужеского роду. ЗЫ: откопала в магазине букварь старого образца (как у меня был синенький). Козява приволокла его в сад... Воспитательница сегодня слезно молила оставить его, дабы проводить занятия по нормальным материалам, а не по ...... (нецензурное выражение от педагога начальной школы) ЗЫЫ: как говорится, делайте выводы, господа... делайте выводы(по поводу обучения) |
|
|
chestnuthorse |
![]()
|
а я из вредности и преданность старой школе решила, что мой ребенок живет в ЦарицынО ![]() ![]() |
|
|
ЕхиднаЯ |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 3144 Регистрация: 15.1.2010 ![]() |
а потом предложил тем, кто новые нормы принял, пройти в еще более странное и отдаленное место ![]() нууу... вещи надо называть своими именами... в ..пу (видимо отдаленное место нашей страны, куда не добралась еще политика) мы все шагаем семимильными шагами (опять же, к сожалению). а вот учителя моей/на след. год ребенкиной школы, к счастью (спасибо гум. классу/образованию) НЕ БУДУТ считать меня и Козяву безграмотными (к счастью остались те же педагоги, которые учили меня и даже мою маму - мастодонты ![]() Сообщение отредактировал ЕхиднаЯ - 30.9.2011, 23:34 |
|
|
Vita |
![]()
|
Локальные модераторы профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2502 Регистрация: 15.1.2010 ЮАО Домодедовская ![]() |
Ух, век живи, век учись...
Топонимы славянского происхождения на -ов(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) традиционно склоняются: в Останкине, в Переделкине, к Строгину, в Новокосине, из Люблина. Однако в последние десятилетия сложилась тенденция к употреблению несклоняемого варианта. Изначально все подобные названия были склоняемыми (вспомним у Лермонтова: Недаром помнит вся Россия про день Бородина!). Первоначально несклоняемые формы употреблялись лишь в речи географов и военных, потому что очень важно было давать названия в исходной форме, чтобы не было путаницы: Киров и Кирово, Пушкин и Пушкино и т. п. Но постепенно несклоняемые формы стали проникать в письменную речь. Так, в «Грамматике современного русского литературного языка» 1970 года было указано, что в современном русском литературном языке обнаруживают тенденцию пополнять группу слов нулевого склонения топонимы с финалями -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о). Другими словами, несклоняемость тогда только начинала распространяться. «Русская грамматика» 1980 года указывала: «Географические названия на -ово, -ево и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлево, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и под. в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Несмотря на это в письменной речи, в соответствии с действующими грамматическими правилами, географические названия на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) склоняются: В небе над Тушином (газ.); Речь идет об аэропорте в Шереметьеве (газ.). .......... С тех пор прошло 30 лет – и несклоняемые варианты стали настолько широко распространенными, что изначально единственно правильный склоняемый вариант сегодня многими воспринимается как ошибочный! Если когда-то Анна Ахматова возмущалась, когда при ней говорили мы живем в Кратово вместо мы живем в Кратове, то в наши дни употребление в Кратове, в Строгине, в Люблине многими совершенно напрасно воспринимается как порча языка. Между тем такое произношение и написание соответствует строгой литературной норме. Однако постепенно стала нормативной и несклоняемость рассматриваемых названий. http://www.gramota.ru/spravka/letters/?rub=rubric_90 Сдохну, но не смогу произнести "...живет в Бирюлеве" или что-то типа "...с Кунцевом и Строгином..." ![]() |
|
|
Нафанюшка |
![]()
|
ЗЫ: откопала в магазине букварь старого образца (как у меня был синенький). Мы летом делали ремонт и уборку в классе, в т.ч. разбирали здоровенную этажерку с книгами, которые велели выкинуть ![]() Вот я оттэда натаскала домой несколько пакетов книг времен СССР. И букварь этот тоже есть ![]() А учительница сына - сама времен СССР, ей 73 года, она учит по старой программе (хотя и приходится шифроваться, т.к. отступать от заданного материала нельзя!). Еле воткнулись к ней в класс, но оно того стоит! |
|
|
jalin79 |
![]()
|
![]() ![]() VIP-пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 9835 Регистрация: 23.2.2010 МО, Одинцовский р-он, г. Голицыно, м. Ясенево и м. Южная ![]() |
«Русская грамматика» 1980 года указывала: «Географические названия на -ово, -ево и -ино, -ыно: Иваново, Бирюлево, Кунцево, Сараево, Болдино, Бородино, Голицыно и под. в современной разговорной, профессиональной, газетной речи обнаруживают тенденцию к неизменяемости. Не по теме. Обалдеть, город мой правильно, через Ы написали ![]() ![]() |
|
|
chestnuthorse |
![]()
|
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.7.2025, 1:17 |