![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
volcano |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() ![]() Проверенный организатор профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 25510 Регистрация: 5.1.2010 СЗАО ![]() |
Как и обещала, открываю темку с куличами. Я свои куличи пекла по рецептам с форума gastronom.ru, автор Лунтик.
КУЛИЧ Муку лучше купить заранее и подсушить на батарее несколько дней. 2.2 кг. муки (просеивать обязательно), 5 стаканов сахара 1 пачка(100 гр) не мороженых дрожжей, 0.5 кг. масла сливочного 20 желтков, 10 белков, 1 литр молока, 1 стакан грецких орехов 1/4 ч/л соли, 1ст/ложка коньяка, 1 стакан изюма, ванилин Теплое молоко+дрожжи+4 стакана сахара+соль+полкило муки как следует размешать и оставить на 1 час. Желтки взбить с половиной стакана сахара. Также взбить белки. Масло растопить, немного остудить и влить в опару. Потом вмесить белки, потом желтки. Добавить оставшуюся муку и долго и тщательно вымесить руками (около 30 минут) Оставить на 3 часа. Если поднимается очень сильно, немного обминать.Потом добавить чистый и сухой изюм (цукаты), орехи, ванилин, коньяк, перемешать и оставить еще на 2 часа. Формы для выпекания выстелить промасленным пергаментом (бока можно поднять повыше). Наполнять тестом на 1/3 и дать расстояться не менее 30 минут. Верх тоже можно накрыть калькой или пергаментом. Выпекать при 200 градусах от 20 до 50 минут в зависимости от размера формы. Вынимать из формы когда остынут, украсить по желанию Это количество теста для большой кастрюли, выходит около 5 больших куличей и куча маленьких. ПАСХА ЦАРСКАЯ 1 кг. свежего жирного творога, 200 грамм сливочного масла 400 грамм сметаны, 1-2 стакана сахара, ванилин, 5 яиц по 1/2 стакана изюма и миндаля (миндаль слегка обжарить и очистить) Творог протереть через сито, смешать с яйцами, маслом и сметаной, помешивая, довести до кипения и снять с огня, поставить в емкость с холодной водой и перемешивать до остывания. Добавить сах. песок, ванилин, изюм, миндаль, перемешать, выложить в пасочницу, поставить на тарелку, убрать в холодильник, сверху положить гнет минимум на 12 часов. Творог обычно делаю сама и в молоко при прогревании добавляю ваниль, чтобы не пользоваться химией... КУЛИЧ "Панеттоне" (Panettone) от Мишель Этот у меня хуже удался Опара: 120 мл тёплого молока 15 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 1 ст.л. муки Тесто: 100 г сл. масла, комнатной температуры 2 яйца 2 желтка 1/3 ст. сахара 3 ст. муки (предпочтительнее хлебной) 1/2 ч.л. соли 1 ст. изюма и цукатов 1 желток+1 ст.л. молока сахарная пудра Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза) Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Выпечка. Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать. Остужать любые куличи лучше на подушке, поворачивая бока ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() За каКчество снимков прошу не ругать, фотик сдох, снимала телефоном ![]() А украшать помогали мальчишки ![]() |
|
|
![]() |
Фиалка74 |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 390 Регистрация: 15.1.2010 Москва, Текстильщики ![]() |
Я пеку вот по рецептам с хлебопечки уже несколько лет, промахов не было
Не знаю, можно ли вставлять ссылки, поэтому скопировала рецепты. Замешиваю в хлебопечке, масляный пеку там же, можно и Ромовую печь, но тогда рецепт делить на 2 иначе убежит. Ромовая баба "Зимний дворец" у нее структура теста куличная и оч. вкусная, из этого кол-ва теста получается 3 куличика в средних бумажных формах Ромовая баба от Целестины с хлебопечки 2.5 стакана муки ( 375г) 2 ч.л. дрожжей 0.5 стакана теплого молока 125 гр. сливочного масла 5 ст.л. сахара 0.5 ч.л. соли 4 яйца немного цедры лимона или ванили Засыпать все в печку, режим"Пицца", кому удобнее-"Тесто" ( у меня режима "Пицца" нет) как только поднялось - переложить в форму( тесто жидковато, как кулич от Елены Бо). Накрыть полотенцем и дать подняться. Поставить в предварительно нагретую духовку (180С)на 30-45 мин( зависит от духовки) , я проверяла лучинкой и на цвет. После вынимания- через 10 мин вытряхнуть из формы и полить сиропом Сироп: 200г воды 100г сахара 2-4 ст.л. рома( у меня коньяк был) Сварить сахар с водой( мин 5) и влить спиртное-этим полить бабку Масляный кулич от Елены Бо с хлебопечки Рецепт: (слова автора) Дрожжи 2,5 ч.л. Мука 500 гр Сахар 0,5 ст. (90 гр.) Ванильный сахар - 1 пакетик Соль 0,5 ч.л. Сливочное Масло 70 гр. (порезать) Яйцо 1 шт.+ 1 желток (всего около 70 гр) или 4 желтка (около 70 гр) (2 яйца) Молоко 250 мл. (подогреть, до 40гр.) Куркума - на кончике ножа (для цвета) (не добавляю) В диспенсер или по сигналу изюм (много) Режим "Основной с изюмом", размер Маленький, Корочка светлая. Вес готового кулича 1220гр. По консистенции «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в ведёрке и остынет, а резать лучше полностью остывшим (я режу, если домашние утерпят, на следующий день). Очень вкусный и что поразительно, не пригорает. Немного лопается крыша, возможно надо смазать водой перед выпечкой. Можно добавить 1 яблоко очищенное и порезанное, но тогда есть возможность пригорания и вылезания из ведёрка (ну и вкус немного разбавляется). ( яблоко не добавляла) Фото мое, в формах Ромовая баба их духовки, по центру Масляный из хлебопечки ![]() В том году пекла еще с гуд-кука Мамин кулич от Морганы, очень понравился, без проблемный совершенно и очень вкусный рецепт: (слова автора) 3 яйца + 5 желтков 1 стакан изюма (всегда беру намного больше) 1 стакан песку 300 гр. сливочного масла 500 мл молока приблизительно 800 гр. муки щепотка соли (кладу 1.5 ч.л. не меньше) дрожжи живые 42 гр. (пачка Саф) Сахар можно увеличить, для сладкоежек. Никаких опар)) Дрожжи развела в теплом молоке, сразу туда сахар, яйца, соль, муку и замешиваю. Потом растопленное теплое масло и уже вымешиваю пока почти не липнет к рукам, добавляю изюм и еще раз быстро вымесить. И ставлю в теплое место подходить. Один раз обминаю, после второго раскладываю по формам, поднимется и в духовку. Мешала руками, после подъемов разделила и небольшую часть попробовала испечь в ХП. Из ХП забрали родители. сейчас ходила посмотреть разрез. Один в один, только форма не круглая. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 9:51 |