IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Печем куличи, делаем пасху., Готовимся к празднику Воскрешения!
volcano
сообщение 12.1.2011, 23:08
Сообщение #1



Иконка группы
Проверенный организатор

профиль на форуме
»профиль в системе«
Сообщений: 25510
Регистрация: 5.1.2010
СЗАО



Как и обещала, открываю темку с куличами. Я свои куличи пекла по рецептам с форума gastronom.ru, автор Лунтик.


КУЛИЧ


Муку лучше купить заранее и подсушить на батарее несколько дней.

2.2 кг. муки (просеивать обязательно), 5 стаканов сахара

1 пачка(100 гр) не мороженых дрожжей, 0.5 кг. масла сливочного

20 желтков, 10 белков, 1 литр молока, 1 стакан грецких орехов

1/4 ч/л соли, 1ст/ложка коньяка, 1 стакан изюма, ванилин

Теплое молоко+дрожжи+4 стакана сахара+соль+полкило муки как следует размешать и оставить на 1 час. Желтки взбить с половиной стакана сахара. Также взбить белки. Масло растопить, немного остудить и влить в опару. Потом вмесить белки, потом желтки. Добавить оставшуюся муку и долго и тщательно вымесить руками (около 30 минут) Оставить на 3 часа. Если поднимается очень сильно, немного обминать.Потом добавить чистый и сухой изюм (цукаты), орехи, ванилин, коньяк, перемешать и оставить еще на 2 часа. Формы для выпекания выстелить промасленным пергаментом (бока можно поднять повыше). Наполнять тестом на 1/3 и дать расстояться не менее 30 минут. Верх тоже можно накрыть калькой или пергаментом. Выпекать при 200 градусах от 20 до 50 минут в зависимости от размера формы. Вынимать из формы когда остынут, украсить по желанию

Это количество теста для большой кастрюли, выходит около 5 больших куличей и куча маленьких.

ПАСХА ЦАРСКАЯ

1 кг. свежего жирного творога, 200 грамм сливочного масла

400 грамм сметаны, 1-2 стакана сахара, ванилин, 5 яиц

по 1/2 стакана изюма и миндаля (миндаль слегка обжарить и очистить)

Творог протереть через сито, смешать с яйцами, маслом и сметаной, помешивая, довести до кипения и снять с огня, поставить в емкость с холодной водой и перемешивать до остывания. Добавить сах. песок, ванилин, изюм, миндаль, перемешать, выложить в пасочницу, поставить на тарелку, убрать в холодильник, сверху положить гнет минимум на 12 часов.

Творог обычно делаю сама и в молоко при прогревании добавляю ваниль, чтобы не пользоваться химией...

КУЛИЧ "Панеттоне" (Panettone) от Мишель
Этот у меня хуже удался

Опара:
120 мл тёплого молока
15 г свежих дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. муки

Тесто:
100 г сл. масла, комнатной температуры
2 яйца
2 желтка
1/3 ст. сахара
3 ст. муки (предпочтительнее хлебной)
1/2 ч.л. соли
1 ст. изюма и цукатов
1 желток+1 ст.л. молока
сахарная пудра

Опара.
Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать.
Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Тесто.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза)
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить.
Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже.
Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края).
Выпечка.
Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

Остужать любые куличи лучше на подушке, поворачивая бока bigsmile.gif


За каКчество снимков прошу не ругать, фотик сдох, снимала телефономsad.gif
А украшать помогали мальчишки bigsmile.gif
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Фиалка74
сообщение 21.4.2011, 5:49
Сообщение #2


Иконка группы
Проверенный пользователь

профиль на форуме
»профиль в системе«
Сообщений: 390
Регистрация: 15.1.2010
Москва, Текстильщики



Я пеку вот по рецептам с хлебопечки уже несколько лет, промахов не было
Не знаю, можно ли вставлять ссылки, поэтому скопировала рецепты.
Замешиваю в хлебопечке, масляный пеку там же, можно и Ромовую печь, но тогда рецепт делить на 2 иначе убежит.

Ромовая баба "Зимний дворец" у нее структура теста куличная и оч. вкусная, из этого кол-ва теста получается 3 куличика в средних бумажных формах

Ромовая баба от Целестины с хлебопечки

2.5 стакана муки ( 375г)
2 ч.л. дрожжей
0.5 стакана теплого молока
125 гр. сливочного масла
5 ст.л. сахара
0.5 ч.л. соли
4 яйца
немного цедры лимона или ванили

Засыпать все в печку, режим"Пицца", кому удобнее-"Тесто" ( у меня режима "Пицца" нет)
как только поднялось - переложить в форму( тесто жидковато, как кулич от Елены Бо). Накрыть полотенцем и дать подняться.
Поставить в предварительно нагретую духовку (180С)на 30-45 мин( зависит от духовки) , я проверяла лучинкой и на цвет.
После вынимания- через 10 мин вытряхнуть из формы и полить сиропом
Сироп:
200г воды
100г сахара
2-4 ст.л. рома( у меня коньяк был)
Сварить сахар с водой( мин 5) и влить спиртное-этим полить бабку

Масляный кулич от Елены Бо с хлебопечки
Рецепт: (слова автора)
Дрожжи 2,5 ч.л.
Мука 500 гр
Сахар 0,5 ст. (90 гр.)
Ванильный сахар - 1 пакетик
Соль 0,5 ч.л.
Сливочное Масло 70 гр. (порезать)
Яйцо 1 шт.+ 1 желток (всего около 70 гр) или 4 желтка (около 70 гр) (2 яйца)
Молоко 250 мл. (подогреть, до 40гр.)
Куркума - на кончике ножа (для цвета) (не добавляю)
В диспенсер или по сигналу изюм (много)
Режим "Основной с изюмом", размер Маленький, Корочка светлая.

Вес готового кулича 1220гр. По консистенции «липкий» с маслянистым вкусом. Легко сминается, поэтому доставать надо аккуратно, пусть немного постоит в ведёрке и остынет, а резать лучше полностью остывшим (я режу, если домашние утерпят, на следующий день). Очень вкусный и что поразительно, не пригорает. Немного лопается крыша, возможно надо смазать водой перед выпечкой.
Можно добавить 1 яблоко очищенное и порезанное, но тогда есть возможность пригорания и вылезания из ведёрка (ну и вкус немного разбавляется). ( яблоко не добавляла)

Фото мое, в формах Ромовая баба их духовки, по центру Масляный из хлебопечки



В том году пекла еще с гуд-кука Мамин кулич от Морганы, очень понравился, без проблемный совершенно и очень вкусный

рецепт: (слова автора)

3 яйца + 5 желтков
1 стакан изюма (всегда беру намного больше)
1 стакан песку
300 гр. сливочного масла
500 мл молока
приблизительно 800 гр. муки
щепотка соли (кладу 1.5 ч.л. не меньше)
дрожжи живые 42 гр. (пачка Саф)

Сахар можно увеличить, для сладкоежек.

Никаких опар)) Дрожжи развела в теплом молоке, сразу туда сахар, яйца, соль, муку и замешиваю. Потом растопленное теплое масло и уже вымешиваю пока почти не липнет к рукам, добавляю изюм и еще раз быстро вымесить. И ставлю в теплое место подходить. Один раз обминаю, после второго раскладываю по формам, поднимется и в духовку.

Мешала руками, после подъемов разделила и небольшую часть попробовала испечь в ХП. Из ХП забрали родители. сейчас ходила посмотреть разрез. Один в один, только форма не круглая.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Irushka   Печем куличи, делаем пасху.   12.1.2011, 23:08
- - YULIYA*K   Вот это дааа! Настоящая хозяйка!!...   12.1.2011, 23:13
- - Мяфка   Спасибо большое!!!!!!!   12.1.2011, 23:14
- - Мяфка   А как делать глазурь сверху?   12.1.2011, 23:19
- - Irushka   Цитата(Мяфка @ 12.1.2011, 23:19) А как де...   12.1.2011, 23:57
- - Марууся   Irushka, спасибо за рецепты. Будем творить!...   13.1.2011, 0:11
- - krokatun   Каждый год собираюсь печь куличи и каждый год всё ...   13.1.2011, 0:12
- - Irushka   Первый рецепт на весь день. Но делается он частями...   13.1.2011, 0:16
- - Ждем   Девочки, если кому надо, то порою рецепты куличей ...   13.1.2011, 0:18
|- - Мяфка   Цитата(Ждем @ 13.1.2011, 0:18) Девочки, е...   13.1.2011, 8:25
|- - М.А.С.   Цитата(Ждем @ 13.1.2011, 1:18) Девочки, е...   13.1.2011, 9:39
|- - Мяфка   Цитата(М.А.С. @ 13.1.2011, 9:39) к печкам...   13.1.2011, 13:22
- - Evva   Я в прошлом году тоже пекла Куличи) Вся кухня была...   14.1.2011, 0:46
- - Ждем   Цитата(Мяфка @ 13.1.2011, 8:25) Поищи,плз...   14.1.2011, 0:55
|- - М.А.С.   Цитата(Ждем @ 14.1.2011, 1:55) завтра при...   14.1.2011, 9:27
|- - Ждем   Цитата(М.А.С. @ 14.1.2011, 9:27) Тогда и ...   15.1.2011, 22:22
- - Irushka   зайдите на форум хлебопечка.ру   14.1.2011, 2:32
- - Смешинка   Девчата,я уже лет 5 пеку куличи сама.Нашла очень в...   15.1.2011, 16:51
- - S_Elena   А это мои куличи. Делаю по тому же рецепту, что и ...   15.1.2011, 22:18
- - Ждем   S_Elena, очуметь.... а чем украшали? и еще, яйца к...   15.1.2011, 22:23
- - S_Elena   Ждем, спасибо! Украшала сахарными карандашам...   15.1.2011, 22:34
- - S_Elena   Мне еще понравились фломастеры с пищевыми красител...   15.1.2011, 22:40
- - S_Elena   Цитата(Ждем @ 15.1.2011, 19:22) Девочки, ...   15.1.2011, 22:46
- - S_Elena   Вот здесь тоже хороший рецепт http://www.say7.info...   15.1.2011, 22:50
- - Irushka   Смешинка, огромное спасибо за рецепт, обязательно ...   15.1.2011, 23:15
- - S_Elena   Цитата(Irushka @ 15.1.2011, 20:15) Девочк...   15.1.2011, 23:20
|- - Количка   Цитата(S_Elena @ 15.1.2011, 23:20) У меня...   19.1.2011, 19:13
- - Irushka   Цитата(S_Elena @ 15.1.2011, 23:20) У меня...   16.1.2011, 13:04
- - Kozerozhka   А мы с подружкой в студенческое безденежье вообще ...   16.1.2011, 13:35
- - i_r_i_n_a   Девочки, подскажите, пожалуйста, где можно форму д...   17.1.2011, 0:09
- - volcano   Цитата(Kozerozhka @ 16.1.2011, 13:35) А м...   17.1.2011, 1:46
|- - i_r_i_n_a   Цитата(volcano @ 17.1.2011, 1:46) пластик...   17.1.2011, 10:14
|- - Наташа Ко   Цитата(volcano @ 17.1.2011, 2:46) Ага, до...   20.4.2011, 18:14
- - Смешинка   Цитата(S_Elena @ 15.1.2011, 22:40) Мне ещ...   17.1.2011, 19:25
- - S_Elena   Цитата(Смешинка @ 17.1.2011, 16:25) Ой,я ...   17.1.2011, 19:31
- - Катеныш   Смешинка, а много куличей получается? Мне бы штуче...   20.1.2011, 23:48
- - krokatun   Цитата(Катеныш @ 20.1.2011, 23:48) Девочк...   21.1.2011, 1:06
- - Смешинка   Цитата(Катеныш @ 20.1.2011, 23:48) Смешин...   21.1.2011, 10:19
- - S_Elena   Цитата(Смешинка @ 21.1.2011, 10:19) Девоч...   21.1.2011, 19:36
- - volcano   Цитата(Количка @ 19.1.2011, 19:13) Я как-...   21.1.2011, 23:48
- - Катеныш   Девочки все все пополам или есть свои какие то ...   22.1.2011, 1:01
- - Аленушка   а у меня никогда не получается но я попробую. Как...   22.1.2011, 3:42
- - Смешинка   Цитата(Аленушка @ 22.1.2011, 3:42) а у ме...   22.1.2011, 9:04
- - Смешинка   Цитата(Катеныш @ 22.1.2011, 1:01) Девочки...   22.1.2011, 9:04
- - S_Elena   Цитата(Катеныш @ 22.1.2011, 1:01) Девочки...   22.1.2011, 18:21
- - S_Elena   Цитата(Смешинка @ 22.1.2011, 9:04) в дрож...   22.1.2011, 18:25
- - Катеныш   Девочки огромное спасибо!!!!! ...   22.1.2011, 23:58
- - volcano   Цитата(Смешинка @ 22.1.2011, 9:04) в дрож...   23.1.2011, 1:25
- - Смешинка   Цитата(S_Elena @ 22.1.2011, 18:25) Но не ...   23.1.2011, 14:34
- - Смешинка   А прошом году вместе со мной тесто месили два помо...   23.1.2011, 14:39
- - volcano   Цитата(Смешинка @ 23.1.2011, 14:39) А про...   23.1.2011, 23:57
- - Товарищ Дынин   Цитата(Смешинка @ 22.1.2011, 9:04) в дрож...   26.1.2011, 9:18
- - Смешинка   Цитата(Товарищ Дынин @ 26.1.2011, 9:18) я...   26.1.2011, 15:54
- - S_Elena   Я так долго никогда не вымешиваю, 10 минут максиму...   26.1.2011, 21:36
- - Айвенго   Спасибо за темку и за рецепты Я каждый год кули...   26.1.2011, 21:55
|- - Muna   Цитата(Айвенго @ 26.1.2011, 21:55) Спасиб...   26.1.2011, 22:50
- - Смешинка   Цитата(S_Elena @ 26.1.2011, 21:36) Я так ...   28.1.2011, 7:02
- - S_Elena   Цитата(Смешинка @ 28.1.2011, 7:02) Сначал...   28.1.2011, 8:46
- - jalin79   Я пекла куличи только 1 раз. Получились очень ниче...   20.4.2011, 19:10
- - КОТЯ.   Я куличи пекла уже 2 раза. В этом году повторю под...   20.4.2011, 20:00
|- - SusAnna   Цитата(КОТЯ. @ 20.4.2011, 21:00) Дрожжи б...   20.4.2011, 20:18
||- - ekaterinaim   Цитата(SusAnna @ 20.4.2011, 21:18) А где ...   20.4.2011, 20:27
|- - Арининамама   Цитата(КОТЯ. @ 20.4.2011, 17:00) Я куличи...   20.4.2011, 21:06
- - БИБЕЛЯ   Цитата(Арининамама @ 20.4.2011, 22:06) КО...   20.4.2011, 21:28
- - anutaky   Видела живые дрожжи в магазине "Пятерочка...   20.4.2011, 22:43
- - kate-viktor   Пеку куличи каждый год, но в этом году решила испе...   20.4.2011, 23:08
- - Наташа Ко   Никогда не пекла на живых дрожжах, всегда на СафМо...   20.4.2011, 23:22
- - Фиалка...   Я пеку вот по рецептам с хлебопечки уже несколько ...   21.4.2011, 5:49
- - КОТЯ.   Девочки, рецепт кулича можно посмотреть у Анастаси...   21.4.2011, 7:54
- - Фиалка...   Живые дрожжи "Люкс" можно купить в Пятер...   21.4.2011, 8:39
- - Фиалка...   Я сама пеку на сухих Саф момент для сдобы ( они уж...   21.4.2011, 8:41
- - Asik   Девочки, такой вопрос. Я редко кулинарю по части в...   21.4.2011, 12:44
- - kate-viktor   Я кладу куличи в пакетик и большую кастрюлю, недел...   21.4.2011, 13:36
|- - Asik   Цитата(kate-viktor @ 21.4.2011, 13:3...   21.4.2011, 16:08
- - Арининамама   Девочки, спасибо всем за наводки! Сегодня д...   21.4.2011, 17:17
- - jalin79   Ой, девочки, намесила, стоит поднимается. Чуть рук...   21.4.2011, 17:26
- - Ждем   Девочки, нет ли у кого рецепта помадки для украшен...   21.4.2011, 18:14
- - avietka   Цитата(Ждем @ 21.4.2011, 15:14) ура!...   21.4.2011, 23:13
|- - jalin79   Цитата(avietka @ 22.4.2011, 0:13) рецепт ...   21.4.2011, 23:34
|- - Ждем   Цитата(avietka @ 21.4.2011, 23:13) рецепт...   22.4.2011, 19:48
- - krokatun   Я только что из духовки достала первые в моей жизн...   21.4.2011, 23:32
- - jalin79   Девы, уффф, я это сделала! Вот мои красавцы. П...   21.4.2011, 23:32
- - avietka   Цитата(jalin79 @ 21.4.2011, 20:34) Белки ...   22.4.2011, 9:28
- - Смешинка   Цитата(avietka @ 22.4.2011, 9:28) у меня...   22.4.2011, 9:31
|- - kate-viktor   Цитата(Смешинка @ 22.4.2011, 9:31) Надо в...   22.4.2011, 9:36
- - kate-viktor   jalin79 очень симпотичные!!! Я с тех...   22.4.2011, 9:32
- - Смешинка   Цитата(kate-viktor @ 22.4.2011, 9:32...   22.4.2011, 9:36
- - КОТЯ.   Уф. Пасху сделала и куличи испекла. Ничем не укра...   22.4.2011, 19:41
- - Смешинка   Я тоже сначала хотела украшательства на завтра отл...   22.4.2011, 19:44
|- - Ждем   Цитата(Смешинка @ 22.4.2011, 19:44) Я тож...   22.4.2011, 19:51
- - Смешинка   Цитата(Ждем @ 22.4.2011, 19:51) ох, какие...   22.4.2011, 21:15
- - Арининамама   Цитатаох, какие красавцы! super.gif а тесто на...   22.4.2011, 21:30
|- - jalin79   Цитата(Арининамама @ 22.4.2011, 22:30) Во...   23.4.2011, 0:16
- - vatashka   Мои пекутся Вроде бы поднялись   23.4.2011, 1:21
- - Смешинка   Да,открывать духовку в процессе нельзя,иначе тесто...   23.4.2011, 8:21
- - SusAnna   jalin79, спасибо за ссылочку. Кажется я нашла кули...   23.4.2011, 15:26
|- - jalin79   Цитата(SusAnna @ 23.4.2011, 16:26) jalin7...   25.4.2011, 0:11
- - S_Elena   У меня в этом году вот такие куличи:   23.4.2011, 20:35
- - КОТЯ.   Смешинка, jalin79, Красота неописуемая. С праздник...   24.4.2011, 14:54
- - КарминаБурана   НУ что, девочки, какие куличи в этом году печем? Я...   9.4.2012, 9:08
2 страниц V   1 2 >


Ответить в данную темуНачать новую тему
138 чел. читают эту тему (гостей: 138, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 14.8.2025, 9:51
Материнство.ру