![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
volcano |
![]()
Сообщение
#1
|
![]() ![]() Проверенный организатор профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 25510 Регистрация: 5.1.2010 СЗАО ![]() |
Как и обещала, открываю темку с куличами. Я свои куличи пекла по рецептам с форума gastronom.ru, автор Лунтик.
КУЛИЧ Муку лучше купить заранее и подсушить на батарее несколько дней. 2.2 кг. муки (просеивать обязательно), 5 стаканов сахара 1 пачка(100 гр) не мороженых дрожжей, 0.5 кг. масла сливочного 20 желтков, 10 белков, 1 литр молока, 1 стакан грецких орехов 1/4 ч/л соли, 1ст/ложка коньяка, 1 стакан изюма, ванилин Теплое молоко+дрожжи+4 стакана сахара+соль+полкило муки как следует размешать и оставить на 1 час. Желтки взбить с половиной стакана сахара. Также взбить белки. Масло растопить, немного остудить и влить в опару. Потом вмесить белки, потом желтки. Добавить оставшуюся муку и долго и тщательно вымесить руками (около 30 минут) Оставить на 3 часа. Если поднимается очень сильно, немного обминать.Потом добавить чистый и сухой изюм (цукаты), орехи, ванилин, коньяк, перемешать и оставить еще на 2 часа. Формы для выпекания выстелить промасленным пергаментом (бока можно поднять повыше). Наполнять тестом на 1/3 и дать расстояться не менее 30 минут. Верх тоже можно накрыть калькой или пергаментом. Выпекать при 200 градусах от 20 до 50 минут в зависимости от размера формы. Вынимать из формы когда остынут, украсить по желанию Это количество теста для большой кастрюли, выходит около 5 больших куличей и куча маленьких. ПАСХА ЦАРСКАЯ 1 кг. свежего жирного творога, 200 грамм сливочного масла 400 грамм сметаны, 1-2 стакана сахара, ванилин, 5 яиц по 1/2 стакана изюма и миндаля (миндаль слегка обжарить и очистить) Творог протереть через сито, смешать с яйцами, маслом и сметаной, помешивая, довести до кипения и снять с огня, поставить в емкость с холодной водой и перемешивать до остывания. Добавить сах. песок, ванилин, изюм, миндаль, перемешать, выложить в пасочницу, поставить на тарелку, убрать в холодильник, сверху положить гнет минимум на 12 часов. Творог обычно делаю сама и в молоко при прогревании добавляю ваниль, чтобы не пользоваться химией... КУЛИЧ "Панеттоне" (Panettone) от Мишель Этот у меня хуже удался Опара: 120 мл тёплого молока 15 г свежих дрожжей 1 ст.л. сахара 1 ст.л. муки Тесто: 100 г сл. масла, комнатной температуры 2 яйца 2 желтка 1/3 ст. сахара 3 ст. муки (предпочтительнее хлебной) 1/2 ч.л. соли 1 ст. изюма и цукатов 1 желток+1 ст.л. молока сахарная пудра Опара. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 ст.л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. Тесто. Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза) Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты, предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см. Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда кекс просто будет пошире и пониже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, как минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). Выпечка. Разогреть духовку до 190С. Смазать верх кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 мин, затем уменьшить температуру до 165С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной. Остудить 10 мин в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать. Остужать любые куличи лучше на подушке, поворачивая бока ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() За каКчество снимков прошу не ругать, фотик сдох, снимала телефоном ![]() А украшать помогали мальчишки ![]() |
|
|
![]() |
Смешинка |
![]()
Сообщение
#2
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2480 Регистрация: 15.1.2010 МО г.Дзержинский ![]() |
Девчата,я уже лет 5 пеку куличи сама.Нашла очень вкусный рецепт,правда,трудоёмкий.Но кто его попробовал-с тех пор пекут только по нему.Настолько вкусные куличи получаются-мягчайшие,сдобные,долго не черствеют.Их не сравнить с покупными.У меня родня избаловалась-я пеку куличи уже в промышленных масштабах,практически))))-чтобы на всех хватило
![]() ![]() ![]() Кулич 2кг муки 600гр сливочного масла 12яиц 3стакана сахара 1л молока дрожжи 2пакетика-ванильный сахар соль изюм -Муку необходимло брать высшего сорта,белого цвета.Обязательно просеивать! -Если дрожжи сухие,то они идут из расчета 1 пакетик на 500гр муки. -Яйца обязательно свежие,крупные с яркими желтками -масло и молоко нормальной жирности Опара Взять 1литр молока,добавить полторы ч.л. соли и 2ст.л. сахара и поставить на огонь.В это время в большую кастрюлю высыпать 5 стаканов муки и сухие дрожжи.Перемешать и постепенно,не прекращая мешать,вылить теплое молоко.Получится опара с консистенцией густой сметаны.Присыпать её мукой,накрыть полотенцем и поставить в теплое место.Пришло время заняться сдобой. ![]() Сдоба Опара подходит быстро,поэтому надо поторопиться.Растопить масло-все 600гр.В сухую,чистую тару отделить 12 белков,а желтки -в другую емкость.Белки взбить с щепоткой соли в плотную высокую массу.Желтки растереть с сахаром(все 3 стакана) и ванилином в белую пену. ![]() Тесто Опара увеличится в объеме в 2 раза. ![]() Ставим её на стол и,аккуратно вымешивая,вливаем частями растопленное масло.Как тесто впитает масло,потихоньку вводим желтки.Теперь самый трудоёмкий процесс-начинаем добавлять муку.Насыпаем пару горстей и вымешивай и так,пока не кончится второй кг.Тесто должно быть идеально вымешано и однородно.Если опустить ложку на тесто,оно к ней не прилипнет! Теперь белки.Потихонечку,маленькими порциями аккуратненько вводим их в тесто. После этого тесто присыпаем мукой,накрываем полотенцем и в теплое место отдыхать до тех пор,пока оно сново не увеличится в два раза. Пока тесто подходит,приготовим формы.Лучше тефлоновые.Если обычные,то выложить их промасленной бумагой. В подошедшее тесто добавляем изюм(предварительно вымоченный) и раскладываем в формы(не заполнять их больше половины!!!). Дать тесту еще не много подойти и перед самой выпечкой смажем взбитым желтком.Духовка-180градусов.Каждая партия печется 40-60 мин.Зависит от духовки.Проверить готовность можно,проткнув кулич деревянной палочкой--лучинкой.Если выйдет сухая-кулич пропекся.Но стараться без надобности духовку не открывать и дверкой не хлопать-тесто может опасть,тогда ничего не получится. Готовые куличики можно покрыть взбитыми с сахаром белками,или присыпать сахарной пудрой,или шоколадной глазурью.Тут включаем собственную фантазию.Всякими посыпками-украшениями куличи посыпать,пока не высохла глазурь. Вот и всё! ![]() Сообщение отредактировал Смешинка - 15.1.2011, 16:55 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.6.2025, 22:58 |