![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
Заначкина |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 2203 Регистрация: 15.1.2010 Москва-Тверь ![]() |
Устала от своего 5 летнего сына, понимаю, что многое делаю не так и пора идти наверно за советом, но все твердят возраст подожди, а я не могу ждать, у меня уже нервы на пределе.
В краце Егор ему 5 лет, до сих пор не хочет(он может) вытереть себе зад, одеться(очень медленно он это делает или говорит, что не умеет), нормально поесть, все по чуть чуть(у свекрови и в саду нормально ест) или лучше конфет и побольше. Постоянно просит со скандалами купить ему игрушку, их уже девать некуда, как правило он с ними в дальнейшем не играет. Муж мне подарил планшет, теперь этот планшет у ребенка, то мультики, то игры, начинаю ограничивать, опять ор и слезы, может одновременно собирать конструктор и смотреть мультик, вечно все бросает, за собой не убирает, явный мой косяк, не научила вовремя теперь поздно бороться, все запреты и просьбы, воспринимаются неадекватно, сразу ор и слезы. у него БА, поэтому я боюсь что бы ничего не случилось слишком то воспитывать его, применяя там силу или грубое слово, а он видать этим пользуется, объяснять как психологи учат не получается, я могу хоть 100 раз повторять, что либо, ему пофиг. Приучать к самостоятельности не получается, тк на работу мы обычно собираемся быстро, раньше уложить, чтоб пораньше встать не получается, тк он вот эти два дня укладывается к 12 ночи, тк у бабушки днем спал по 2-3 часа, тк рано встал и устал, его днем не разбудить. короче замкнутый круг. Вот и думаю пора идти к специалисту или все таки это возрастное, плюс наверно побочные эффекты от медикаментов |
|
|
![]() |
Марфушечка |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 16193 Регистрация: 15.1.2010 Москва ![]() |
конечно сложно стороннему человеку сказать в чем причина.
но мне кажется основная причина такого поведения ребенка именно в этом - а у нас порой вечером уже нет ни сил не желания, да и времени не остается, пока с работы придешь, доедешь по всем пробкам, есть приготовишь, поешь, уже и спать пора. Еще с мужем воюю, пока я готовлю, они вместе сидят и долбятся один в комп другой в планшет, у мужа не хватает терпения и фантазии с ним играть, а читать он вообще не умеет, имею ввиду интонацию, просто раз услышишь как он читает, больше не захочешь это слушать никогда)) вполне возможно, есть зерна такого поведения именно в том, что таким своим поведением он хочет привлечь ваше внимание и получить ваши эмоции. и собственно привлекает. и ужин подождет и готовка. ничего страшного. а вот поделать вместе с ребенком что-то, спросить у него как день прошел, что нового. и при этом внимательно выслушать его ответ. вот это важно. мое мнение - съездите на неделю с подругой отдохните, раз есть возможность. приедете с новыми силами, к психологу. и будете восстанавливать авторитет у ребенка ![]() не сразу все приходит, но придет. зы: у меня как раз старшему 5 лет. попу тоже сам не вытирает, брезгливый. но меня это не сильно парит. в остальном - подобного манипулирования и истерик у нас нет. иногда может поплакать, попробовать поскандалить. но подобное мной жестко пресекается. зызы: у меня муж такой же. смирилась. игры в комп совместные разрешаю, но ограничиваю. |
|
|
Pralinka |
![]()
|
![]() ![]() Проверенный пользователь профиль на форуме »профиль в системе« Сообщений: 1542 Регистрация: 15.1.2010 Москва, ЮЗАО ![]() |
конечно сложно стороннему человеку сказать в чем причина. но мне кажется основная причина такого поведения ребенка именно в этом - вполне возможно, есть зерна такого поведения именно в том, что таким своим поведением он хочет привлечь ваше внимание и получить ваши эмоции. и собственно привлекает. и ужин подождет и готовка. ничего страшного. а вот поделать вместе с ребенком что-то, спросить у него как день прошел, что нового. и при этом внимательно выслушать его ответ. вот это важно. мое мнение - съездите на неделю с подругой отдохните, раз есть возможность. приедете с новыми силами, к психологу. и будете восстанавливать авторитет у ребенка ![]() не сразу все приходит, но придет. ... Соглашусь на 100%. nastyalesha, мне кажется все-таки Вашему сыну не хватает вашего внимания. Вы после рабочего дня, дома есть дела, которые Вам необходимо сделать, у мужа "досуг" у компьютера, а ребенок предоставлен сам себе... Но как-то надо выходить из положения, найди для ребенка время, совместные увлечения, подурачиться, поиграть, поболтать о чем-нибудь интересном... Просто радоваться общению и тому, что вы вместе чем-то заняты! Возможно на поведение влияют лекарства, которые Ваш сын принимает, на мой взгляд абсолютно не исключено. Может действительно стоит проконсультироваться у гомеопата по этому поводу и попытаться решить проблемы здоровья другими способами. Ну и к психологу на Вашем месте я бы обратилась, возможно и не к одному. Просто хотя бы для того, чтобы услышать мнение нескольких специалистов. Но на 90% уверена, что психологи Вам скажут, что тут нет вины ребенка в таком поведении и исправлять надо не его, а ваши отношения и поведение. Работать в первую очередь придется над собой. Сын точно не виноват в том, что он такой у вас. Таким его сделала среда, в которой он находится, а эта среда - в первую очередь семья! Родители балуют, позволяют многое, закрывают глаза на некоторые вещи, ведутся на провокации и истерики; родителям бывает некогда полноценно пообщаться с ним и т.д. - почему бы не воспользоваться... А по поводу не умеет одеться сам, вытереть попу, то на это стоит в последнюю очередь обратить внимание и ни в угоду воспитателям в детском саду или родственникам, которые качают головой и возмущаются... Придет время он будет сам это делать! Как-то прочитала на одном форуме заметку о том, что свекровь девушки сетовала на то, что их ребенок под утро приходит в родительскую кровать и спит с родителями (не дело это!), на что девушка своей свекрови ответила: "Пусть спит, в 16 лет он точно не будет спать в нашей кровати!". К чему это процитировала - придет время научится одеваться сам и вытирать себе попу, а вот все-таки помочь стать ему более спокойным это задача №1. Ну и обслуживать себя тоже научится, главное помогать и делать за него что-то в меру... Ну и маленькое отступление для примера... У нас с сыном (4 года 8 мес) никогда не было проблем (ТТТ) с истериками по поводу купить игрушку, шоколадку и т.д. Сейчас уже наверное трудно объяснить почему так сложилось, но как-то сразу разговаривали, объясняли, что всех игрушек, сладостей не купить, что на дешевые игрушки уходит больше денег, чем на одну хорошую, был опыт покупки дешевых игрушек - ломаются они как правило в первый же день... Рассказывали, что на еду, одежду, досуг, кружки, отдых и т.д. тоже нужны деньги. Не скажу, что разговаривали много, но сын растет очень сознательным. В магазинах не виснет на нас с мужем, чтобы купили ему что-то. Сама иногда даже испытываю неловкость, когда мой ребенок спокойно стоит у прилавка со сладостями и ничего не выпрашивает и с огромными глазами смотрит на ребенка с мамой, который бьется в истерике выпрашивая маленькую шоколадку, конфетку, игрушечку или книжечку... Да, просит, обсуждаем, бывает и покупаем, но никаких истерик. В общем-то он у нас понимает, что истерикой может добиться только обратной реакцией. Когда бываем в магазине, а покупать ничего не планируем, то предупреждаем сразу, сын соглашается и говорить "Я только посмотрю!" Зато потом обсуждаем, что он нового, хорошего увидел, чтобы ему очень хотелось получить в подарок или, чтобы купили в следующем месяце... Многое из такого быстро забывается... "Угрозы" тоже стараемся с мужем выполнять. Я все-таки больше "угрожаю", а вот у мужа разговор короткий. Наш сын прекрасно знает, что в большинстве случаев "угроза" будет выполнена в той или иной мере. Родители сказали, родители сделали! Время от времени, конечно, прощупывает почву, но в очередной раз и убеждается, что на поводу у него никто не пойдет. В общем всегда договариваемся, ищем компромиссы, бывает, конечно не получается... Одеваться сам научился поздно. Сначала меня это вообще не напрягало и я не заморачивалась, потом поняла, что время идет, надо приучать к самостоятельности. Тоже не за один день решили, но научились! Сначала не получалось, но ведь надо стараться и все получится... Попу, кстати, вытираю ему сама до сих пор и до прочтения этой темы мне пока не приходило в голову, что должен уже уметь сам. Задумалась ![]() ![]() Сообщение отредактировал Pralinka - 23.8.2012, 23:18 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.7.2025, 3:34 |